Visa и MasterCard приостановили членство ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и MasterCard за границей и на территории Российской Федерации, включая ограничение в приеме карт Visa и MasterCard в устройствах банка.
Как говорится в сообщении на сайте российско-венесуэльского банка, для держателей карт «Еврофинанс Моснарбанка» в ближайшее время будет организована замена карт Visa на карты отечественной платежной системы «Мир».
Кроме того, с 11 марта банк перестал проводить платежи в долларах США.
Накануне этот российско-венесуэльский банк, чья штаб-квартира располагается в Москве, попал в санкционный список США за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA, которая также недавно попала под санкции OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделения Минфина США, отвечающего за правоприменение в области санкций, напоминает «Интерфакс».
Как заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин, санкции против «Еврофинанс Моснарбанка» должны показать решимость США преследовать сторонников нелегитимного режима президента Николаса Мадуро, которые «вносят вклад в экономический коллапс и гуманитарный кризис, причиняющий страдания народу Венесуэлы».
Однако в самом банке заявили, что санкции никак не повлияют на его работу. «Банк имеет высокое качество активов, высокий уровень ликвидности и достаточности капитала, а ставка на стабильные и надежные финансовые инструменты, совместно с консервативной политикой по оценке рисков, позволяет банку преодолевать негативные тенденции как внутреннего, так и внешнего характера», — говорится в сообщении кредитной организации.
Россия и Венесуэла владеют «Еврофинанс Моснарбанком» через также находящиеся под санкциями ВТБ и «Газпромбанк» (по 25% + 1 акция) и через Фонд развития Fonden (50% минус 2 акции).
ВТБ неоднократно заявлял о желании продать свою долю в «Еврофинанс Моснарбанке». Однако, как отмечал глава банка Андрей Костин, это зависит не только от ВТБ, так как решение о его участии в российско-венесуэльском банке было оформлено в виде межправительственного соглашения. «Выйти без скандала, чтобы соответствующие государства не договорились по какому-то вопросу, сложно», — отмечал ранее Костин.
По состоянию на начало 2019 года в «Еврофинанс Моснарбанке» были размещены 8,9 млрд рублей средств физлиц, в том числе на расчетных счетах физлиц — около 260 млн рублей.
В прошлом году банк поднялся в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» почти на 20 строчек по размеру активов, увеличив их за год на 35% — до 67 млрд рублей.
На такой молниеносный рост активов, по данным американского Минфина, повлияла растущая международная финансовая изоляция Венесуэлы.
«Россия была давним союзником Венесуэлы, еще в период предшественника Мадуро, Уго Чавеса. В 2011 году Чавес купил 49% Еврофинанса через Фонд национального развития Венесуэлы», — напоминает Минфин США в своем сообщении. В 2018 году инвесторам криптовалюты «петро», привязанной к стоимости нефти, предлагалось перечислять средства на счета правительства страны именно в этом банке.
Источник: