Депутаты утвердили ответственных за судьбу российских тюрем

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет Министерство юстиции согласовывать решения о ликвидации или изменении вида учреждения, исполняющего наказание, с исполнительной властью региона РФ. Если же Минюст и область, где находится тюрьма или колония, не смогут прийти к общему мнению, то решение примет правительство РФ.

— Законопроект направлен на сокращение сроков принятия таких решений, а также уменьшение расходов на содержание имущества исправительных учреждений, — отмечают инициаторы документа.

Помимо этого, законопроект запрещает создание по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, которые имеют права и обязанности тюрем и колоний. Ликвидировать уже существующие объединения таких учреждений нужно будет до 1 сентября 2019 года.

Докладчик по законопроекту, официальный представитель Правительства РФ, заместитель Министра юстиции Юрий Любимов отметил, что из-за отсутствия согласия между исполнительными органами субъектов и Минюстом на протяжении нескольких лет не принимаются решения о ликвидации по нескольким исправительным учреждениям. Например, федеральное казенное учреждение «Лечебное исправительное учреждение № 58 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области», федеральное казенное учреждение «Объединение исправительных колоний № 19 с особыми условиями хозяйственной деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас в России идет процесс ликвидации исправительных учреждений «со значительным износом основных фондов, находящиеся в зонах подтопления, а также расположенные на значительном удалении от областных центров». Как раз перенос исправительных учреждений из труднодоступных и малонаселенных мест, способствует экономии бюджетных средств на перевозку осужденных, их материально-техническое обеспечение и капремонт зданий.

Сотрудникам, которые трудились в ликвидируемых тюрьмах и колониях, предлагают вакантные должности в других организациях уголовно-исправительной системы.

Отметим, по данным из документов к законопроекту, с 2011 года ликвидировано 101 исправительное учреждение, из них в 2018 году – 3 учреждения.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий