Экс-замглавы Генштаба Армении пробует восстановиться на работе через трибунал | статьи на bank-moscow-online

Армянский генерал Деспот Хачатрян, уволенный с поста первого заместителя начальника Головного штаба Вооруженных сил, востребовал вернуть его в должности. Хачатряна выслали в отставку опосля критики слов Никола Пашиняна о русских ракетных комплексах «Искандер».

Хачатрян подал в административный трибунал иск, требуя признать недействительным указ президента Армении Армена Саркисяна о его освобождении от должности. Этот указ Саркисян подписал по предложению премьер-министра страны Никола Пашиняна. Иск, по инфы Судебного департамента Армении, был подан 3 марта.

Никол Пашинян в интервью заявил, что в процессе боевых действий в Нагорном Карабахе в осеннюю пору 2020 года русские ракетные комплексы оказались неэффективным вооружением для Армении — по его словам, ракеты, выпущенные из «Искандера», или не взорвались, или взорвались только на 10%.

1-ый замглавы Генштаба Хачатрян, комментируя в прессе эти слова премьер-министра, именовал их «несерьезными». Он заверил, что детонация ракеты, пущенной из «Искандера», на 10% от мощности просто невозможна. Скоро опосля этого заявления Хачатрян был уволен.

За Хачатряна вступились его коллеги: 25 февраля Генштаб Вооруженных сил Армении распространил в СМИ заявление военных, которые окрестили увольнение Хачатряна безосновательным и поддержали требование оппозиции о отставке Пашиняна.

Опосля демарша генералов Никол Пашинян направил Армену Саркисяну проект указа о отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна, но президент отказался подписывать этот документ. Согласно Конституции Армении, указ все равно должен вступить в силу, но в течение ближайших нескольких дней Гаспарян продолжит исполнять свои обязанности.

Источник: info24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий