«Гниет с головы»: эксперты назвали города России с самым неэффективным управлением

Политологи назвали города с самым неэффективным управлением в России. ТОП аутсайдеров возглавили Махачкала и Владивосток. В лидерах рейтинга — Тюмень и Казань.

По данным Агенства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), последнее место в списке по эффективности управления досталось Махачкале. Главная причина — коррупционный скандал с участием руководства города. В ноябре экс-мэр Махачкалы «загремел» под домашний арест по подозрению в превышении должностных полномочий. Между тем, бывший мэр только в январе этого года сменил своего предшественника, обвиненного по той же статье — превышение должностных полномочий. Кроме того, в Махачкале слишком низкий уровень расходов на ЖКХ и дороги, а также острая нехватка мест в детских садах, пишет РБК.

Владивосток, занявший предпоследнюю строчку, ощутимо ухудшил позиции опустившись с весны сразу на восемь пунктов. Дурную славу столице Дальнего Востока принесла фактически отсутствовавшая городская власть. После задержания за взятку и отставки экс-мэра города в 2016 году, Владивосток большей частью был «безглавым». Кроме того, по данным экспертов, во Владивостоке отмечены низкий уровень муниципальных инвестиций и более чем слабая работа над улучшением жилищных условий населения.

В пятерку аутсайдеров также вошли столица Карелии — Петрозаводск, Волгоград и Улан-Удэ.

Самое эффективное управление, по мнению политологов, в Тюмени. По результатам нынешнего рейтинга Тюмень опередила Казань, подвинув столицу Татарстана на второе место. В ТОП-5, кроме того, включены такие города, как Салехард (столица Ямало-Ненецкого автономного округа), Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск.

Отмечается, что представленный рейтинг эффективности непохож на другие рейтинги эффективности управления, поскольку в его методике ключевую роль играют не экспертные оценки, а анализ социально-экономической и бюджетной статистики.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий