Меры правительства «не адекватны»: экономисты сомневаются в исполнении майских указов

В ходе пресс-конференции «Россия в зеркале мировой экономики: стоит ли ждать кризиса?» на площадке пресс-центра «Россия Сегодня» специалисты экономической сферы поделились своими мнениями – что необходимо делать, чтобы улучшить положение экономики страны, сообщает ИА PrimaMedia.

— Мы давали прогноз и на проект бюджета, и на ряд других экономических документов. И наши мнения достаточно критичны. В частности, меры, которые запланированы – не вполне адекватны тем задачам, которые поставил президент в «майских указах», — отметил член-корреспондент РАН, научный руководитель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Сорокин.

Он пояснил, что лично на его взгляд, прежде всего должно уделяться внимание технологическому развитию предприятий. Каждое второе предприятие страны должно осуществить технологическое переоборудование. Тогда как сейчас вместо 40-50% компаний, только 9,5% проводят технологические новации.

— Наша экономика в четвертом технологическом укладе с элементами пятого. А многие страны в пятом и частично в шестом. Если вы в разных укладах, то соревноваться не то чтобы не возможно, но очень сложно, — пояснил Дмитрий Сорокин свою позицию.

Директор Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Александр Некипелов отметил «относительную стабильность в финансовом секторе экономики нашей страны».

— Но при этом, у меня есть и серьезные основания, чтобы указывать на проблемные стороны. Например, за более чем четверть века (с 1992 года) у нас средний темп роста экономики составлял 1%. Разумеется, мы не могли не отставать с такими показателями, — рассказал он.

Как вариант выхода к более высоким темпам развития экономики Александр Некипелов, шутя, отметил два пути — «либо самой развиваться быстрее, либо других заставить развиваться медленнее».

Спикер, помимо этого, критично отозвался о политике создания более крупной «подушки безопасности» в экономическом секторе.

— В «подушке» можно задохнуться, когда она превышает разумные размеры. Ведь это потери экономики. Когда цена на нефть у нас высокая в мире, то мы создаем эту «подушку безопасности» не направляя средства на развитие. А когда низкие цены, то радуемся «подушке» и тратим ее, — уточнил Александр Некипелов.

Он рассказал, что на август 2018 года сумма валютного резерва составляла 600 млрд долларов. Треть этих средств, порядка 200 млрд долларов, страна потратила, что равняется 1,5 годам производства российской нефтяной промышленности.

Третий участник пресс-конференции рассказал, что Министерство экономики РФ прогнозирует снижение экономического роста в 2019 году с 1,8% ВВП до 1,3% ВВП.

— А нужно выйти не на 3%, как этого ожидают в следующие года, а на 6%, чтобы догнать другие державы, — заключил научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий