Отдавать квартиры под магазины можно будет только с разрешения соседей

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который регламентирует перевод жилых помещений в нежилые. Теперь, чтобы сделать в жилом доме магазин, например, необходимо будет получить согласие всех соседей и оформить протокол общего собрания собственников.

При этом, в протоколе должно содержаться решение о согласии на такой перевод, а также письменные согласия всех собственников помещений, которые примыкают к переводимой квартире. То же касается и коммунальных квартир – если переводится в нежилое помещение лишь одна комната, то разрешение должны подписать все соседи, комнаты которых примыкают к ней.

Документ будет считаться законным, если на общем собрании по данному поводу присутствовало более 50% собственников помещений в целом по многоквартирному дому и 2/3 собственников из того же подъезда, где планируется перевод помещения в нежилой объект.

Таким образом, перевести свою квартиру в многоквартирном доме, даже если всего один подъезд, под нежилое помещение — магазин, кафе, салон-красоты и так далее, можно будет только с разрешения соседей.

Отметим, законопроект внесло в Госдуму правительство РФ, документ разработал Минстрой России.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий