Москвичка с ребенком остались в реновационной пятиэтажке вдвоем. Все соседи уже съехали, а Лена отрешается переселяться в квартиру наименьшей площади. Власти не настаивают, обещая выстроить подходящее жилище до 2032 года. Но батареи в примыкающих квартирах срезали.
Принципная разница
Лена Малахова живет с шестилетним отпрыском в пятиэтажке на Дмитровском шоссе. Несколько годов назад дом попал в программку реновации и на данный момент фактически готов к сносу — одним из препятствий стала единственная не расселенная квартира, в какой и проживают Малаховы.
Дом Лены в апреле 2020 года/Фото: andymackey57/wikimapia.org
«Жилая площадь нашей однокомнатной квартиры 23 кв. м. Для переезда нам предложили два варианта: в первом жилая площадь составляет 14,8 кв. м, во 2-м — 15,7 кв. м. Эти варианты меня не устраивают: разница 7–8 м критична, это практически отдельная комната!» — утверждает Лена.
От такового переселения она отказалась, надеясь, что с течением времени ей предложат наиболее справедливый вариант. Но пока она ожидает, состояние 120-квартирного пустующего дома усугубляется на очах.
Дело не в ветхости либо аварийности, а в обслуживании коммуникаций: по словам Лены, в доме временами отключают свет, водоснабжение происходит с перебоями, а отопление дали поближе к середине октября, ну и то пока только в ее квартире, а не в подъезде.
Отдельная неувязка — сохранность. Не тайна, что заброшенные дома пользуются завышенным вниманием маргинальной публики. В письмах, которые Лена получает от властей городка, уточняется, что в расселяемых домах проводятся обычные процедуры: опечатываются чердаки, подвалы и окна, квартиры отключаются от инженерных коммуникаций, а дворы патрулируются правоохранительными органами.
«У нас проходной подьезд, и вот так ночкой пробуют в подьезд попасть», — уточняет Лена
Лене пришлось без помощи других просить управу врезать замок в подъездную дверь, забивать окна в квартирах первых этажей и на чердаке, чтоб было не так жутко — в особенности ребенку.
Куда переселяют?
Как надо из письма Лене из Фонда реновации (есть в распоряжении редакции), переехать ей давали в новостройку по адресу: Бескудниковский бульвар, 5 либо 13. Бюрократы пишут, что «по инфы, предоставленной Департаментом (городского имущества. — Прим. ред.), на текущем шаге реализации программки реновации равнозначного жилого помещения для Вас не имеется». При всем этом в письме предлагается «при наличии согласия» переехать в однокомнатную квартиру и получить за недостающую жилплощадь валютную компенсацию.
На веб-сайте реновации Лена отыскала пригодную ей по габаритам квартиру в примыкающем районе, но так переезжать недозволено, ответили ей в Департаменте городского имущества, — лишь в районе деяния программки.
Дом 5 по Бескудниковскому бульвару, где Лене давали однокомнатную квартиру с доплатой/Фото: fr.mos.ru
Лена написала в Госдуму, и ей ответили. В качестве кандидатуры семье предложили подождать начала переселения в дом, который строится по адресу: Бескудниковский бульвар, квартал 8, 9, корп. 20 и должен вводиться в эксплуатацию в декабре 2020 года. Переселение в него начнется в феврале 2021 года.
Из-за «недостачи метров» Лена решила пойти другим методом и испытать получить двухкомнатную квартиру, беря во внимание ту компенсацию за нехватку метров в «однушке» и доплатив оставшуюся сумму. В ответном письме фонд рекомендовал разглядеть варианты на Бескудниковском бульваре, 11, корп. 1 и направил Лену на собственный веб-сайт.
Бескудниковский бульвар, 11, корп. 1/Фото: fr.mos.ru
Циан.Журнальчик отыскал подходящую страничку и узнал, что за доплату на тот момент (письмо было получено Леной в феврале тогда и было 5 вариантов) на данный момент получится приобрести только одну квартиру: ее площадь составляет 50,6 кв. м, а стоимость 1-го «квадрата» — 168,5 тыс. рублей. Чтоб получить такую квартиру, Лене необходимо доплатить 2,65 млн рублей.
Квартира будет. Но позднее
Лена подала в трибунал иск с требованием обязать чиновников предоставить жилое помещение не наименее норм, законодательно установленных программкой реновации. Ответчиком по исковому заявлению вначале был Столичный фонд реновации жилой стройки.
30 сентября прошло заседание, в процессе которого Департамент городского имущества и Фонд реновации сказали суду, что программка реновации рассчитана до 2032 года — ранее времени бюрократы постараются выстроить квартиру с параметрами, которые соответствовали бы справедливому переселению Малаховых.
«Поначалу арбитр завлекла в качестве соответчиков Департамент городского имущества Москвы, а позже и совсем правительство Москвы, — отмечает юрист Лены Сергей Волгин. — Но, выслушав резоны сторон и посокрушавшись над словами представителя Фонда реновации о том, что индивидуально для Лены соответственная квартира будет непременно построена… до 2032 года, в иске отказала. И вправду, нечего народу возлагать на плюшки, которыми власти усердно заманивали в реновацию москвичей».
По словам Сергея Волгина, мотивированное решение было обещано приготовить за две-три недельки, хотя по закону на это отводится не наиболее 5 дней (часть 2 статьи 199), но «отлично хоть, не в 2032 году».
Впереди — апелляция, кассация, надзор, а там и до Евро суда по правам человека рукою подать, ведает о планах юрист.
Циан.Журнальчик разослал запросы в Департамент городского имущества и Фонд реновации, ответа на момент публикации мы не получили.
Дело суда — сторона
По воззрению Марии Архиповой, председателя Ассоциации адвокатов Рф за права человека, имеет смысл обратиться за защитой собственных прав в прокуратуру, так как условия, в каких оказалась семья, представляют опасность жизни и здоровья малыша и мамы. Также можно обратиться в трибунал с новенькими требованиями и защитить свое право на жизнь.
Юрист и эксперт по вопросцам реновации Станислав Станкевич не уверен, что трибунал поможет в данной для нас ситуации: формально ничего не нарушено. Закон подразумевает, что реновация продолжается до 2032 года — означает, время для предоставления пригодного Лене варианта у чиновников есть, разъясняет эксперт.
Предложение квартиры наименьшей площади в качестве единственного варианта является нелегальным — власти должны отыскать варианты. Тем наиболее Лена согласна переехать в жилище в другом районе. У тех, кто держал оборону на проспекте Маршала Жукова, вышло отстоять свои права, но там была целая группа сопротивлявшихся.
«Понятно, на что рассчитывают бюрократы: даме с ребенком не под силу длительно находиться одной в доме — сдастся и возьмет то, что дают… Она легкая добыча, мишень для психического давления. А механизм давления здесь стар, прост и понятен. Правила таковы: худший вариант получит тот, кто сдастся, а наилучший — тот, кто будет держать оборону, хотя этот путь отбирает много сил и здоровья».
Станислав Станкевич,юрист и эксперт по вопросцам реновации
Самый обычный метод выжить несогласных из их квартир — доводить дома до аварийного состояния: отключать коммуникации, не давать отопления в зимнюю пору. Всё это реально списать на технические задачи, а смотреться будет полностью легитимно, подчеркивает Станислав Станкевич.
2-ой метод изгнать обитателей — заселить в дом маргинальных жильцов, которые сделают жизнь в подъезде нестерпимой.
3-ий метод — откровенные опасности с их же стороны: известны случаи, когда в двери отказывающихся выезжать втыкали топоры.
Реально ли биться с таковыми подселенными вторженцами? Да, если в доме живет несколько семей. И очень трудно, если осталась лишь одна квартира, да к тому же живут в ней дама с ребенком.
Станислав Станкевич утверждает, что, оставаясь в доме, собственники понижают опасности поддаться давлению, держатся, не теряя права принадлежности: дом все равно не имеют права снести, пока власти не отыщут пригодный вариант для переселения.
«Вы лишь задумайтесь, — возмущается юрист, — власти объявляют самую масштабную программку сноса городских спостроек, и не находится одной-единственной квартиры, соответственной требованиям. Тогда нужно прекращать реновацию, раз городские управленцы не в состоянии совладать с таковой простой задачей! Какое уж там расселение тыщ домов… И это при том, что на публике обещались жилплощади больше на 30% — о этом неоднократно гласил основной конструктор Москвы Сергей Кузнецов».
Очередной неплохой метод борьбы, добавляет Станислав Станкевич, — вербование внимания общественности и СМИ.
Сопротивляющиеся до крайнего
В ноябре 2018 года разразился конфликт в 47–48-м кварталах Кунцева, где планировалось стройку многоэтажки взамен приговоренных к сносу в рамках еще лужковской программки реконструкции (далековато не все дома являются ветхими и требуют расселения).
Фото группы «Борьба за 47-48 кварталы Кунцево»/Facebook
Активисты держались достаточно длительно, но, как уточнила Циан.Журнальчику местная жительница Ольга Смоленцева, 9 марта 2020 года строители срубили деревья и начали возводить 28-этажную башню.
«На данный момент не расселено три квартиры в доме 20 и четыре квартиры — в доме 22, корп. 2 (по улице Ивана Франко. — Прим. ред.). Нам за весь период было предложено три смотровых: две — в ЖК «Крылатское» (неликвид у МКАД) и одна — на Ельнинской, 14 (с таковой же общей площадью, как и у нас, но две комнаты всего по 13 м, тогда как у нас — 20 и 15,3 м). В качестве оснований для переселения нам окрестили целых четыре программки, но ни одно из этих оснований не является легитимным», — объясняет она.
Дом по ул. Ивана Франко, 20, и строительная площадка перед ним, май 2020 года/Фото группы «Борьба за 47-48 кварталы Кунцево»/Facebook
С 8 июня оставшимся в собственных квартирах людям не дают никаких вариантов — типо их нет. На переговоры не выходит ни Департамент городского имущества, ни застройщик. Меж тем в уже опустевшие квартиры заселяются то рабочие со стройки, то работники ГБУ «Жилищник», то наркоманы. Отопление дали в последнюю очередь.
Либо, к примеру, таковая история. В весеннюю пору 2020 года в разгар режима самоизоляции Циан.Журнальчик говорил о принудительном выселении семьи Черетаевых, один из членов которой мучился болезнью дыхательных путей. Не считая того, в семье двое малышей, так что выбор квартиры должен быть особо кропотливым.
В предложенной для переезда квартире (даром что новостройка) уже было надо созодать ремонт: под обоями грибок, плитка в ванной растрескалась, а штукатурка с потолка осыпалась. По подготовительным подсчетам, в ремонт новостройки придется вложить около 1,5 млн рублей — сумма для семьи большущая.
Юрист, представитель семьи Черетаевых, член столичной рабочей группы по защите прав москвичей при реализации программки реновации Клим Лихачев сказал Циан.Журнальчику, что судебное разбирательство до сего времени не завершено.
«Посреди ноября в Мосгорсуде пройдет еще одно заседание, — объясняет юрист. — За этот период времени защите удалось вернуть срок для подачи апелляционной жалобы, пропущенный из-за пандемии, также отбить в суде две атаки Департамента городского имущества по незамедлительному выселению семьи из занимаемой квартиры. На данный момент семья продолжает проживать в полувыселенном доме совместно с хозяевами однокомнатных квартир, которым департамент уже два года не предоставляет равнозначные квартиры. Судебные приставы не будут тревожить моих доверителей до конца рассмотрения дела в Мосгорсуде и вынесения соответственного определения. А мы возлагаем надежды на удачный финал дела с отменой решения Никулинского суда: Департамент городского имущества будет должен предоставить равнозначные квартиры в одном из тех домов, которые избрали мои доверители».
А вот 3-я история. Иван Лукьянчиков — собственник трехкомнатной квартиры в пятиэтажке под снос и глава большенный семьи.
Пригодной квартиры власти не отыскали, потому заместо «трешки» предложили две объединенные однокомнатные квартиры. При всем этом в помещении, которое ранее в одной из этих квартир было кухней, сделали маленькую комнатку площадью наименее 8 кв. м. В итоге Лукьянчиков выслал малышей и супругу к родственникам, а сам держит оборону, оставшись в опустевшем доме и деля одиночество с наводнившими подъезд мигрантами и тараканами. Идут суды.
Фото сначала статьи: дом Лены/Фото изготовлено недельку вспять
Источник: