Русские ученые отыскали мельчайшие организмы, устойчивые к брутальному действию вселенной | статьи на bank-moscow-online

Русские ученые отыскали мельчайшие организмы, устойчивых к брутальному действию вселенной.

Спецы два года проводили исследования на МКС и узнали, что живущие на свалках и выделяющие метан мельчайшие организмы Methanosarcina mazei потрясающе ощущают себя в мироздании. Они могут защищаться от его вредных действий: вакуума, ультрафиолета и перепада температур.

«Проведенные исследования проявили, что опосля экспозиции в течение 24 месяцев сохранилась жизнестойкая популяция клеток Methanosarcina mazei. На основании приобретенных результатов можно прийти к выводу о наличии в геноме метаногенной археи Methanosarcina mazei S-6T протекторных устройств от действия причин галлактического места в том числе таковых, как вакуум, ультрафиолетовое-облучение и перепады температур», — цитирует РИА «Анонсы» научное издание «Авиакосмическая и экологическая медицина».

Исследование провели ученые Института медико-биологических заморочек (ИМБП) РАН вместе с сотрудниками из Института биохимии и физиологии микробов имени Скрябина РАН и Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Они прошли в рамках в рамках опыта «Тест», когда на наружной поверхности МКС располагали различные мельчайшие организмы.

За бортом галлактической станции, клеточки Methanosarcina mazei покрывались сложной оболочкой, которая не формируется на Земле, даже если мельчайшие организмы облучать ультрафиолетом.

Кроме свалок, Methanosarcina mazei живут в сточных водах и пищеварительной системе людей и звериных. В прошедшем году ученые из Стране восходящего солнца обосновали, что радиоустойчивые бактерии Deinococcus могут дрейфовать в мироздании на большие расстояния.

Источник: info24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий