Российским судьям разрешили арестовывать без объявления в международный розыск

Госдума РФ сегодня приняла в первом чтении законопроект, дающий возможность российским судьям заключать под стражу лиц, которые находятся в межгосударственном розыске.

Сегодня задерживать и экстрадировать преступника по законодательству стран СНГ можно только при получении разрешения на его заключение под стражу. В ином случае, при отсутствии человека, он должен быть объявлен в международный розыск по линии Интерпола для задержания и экстрадиции.

Законопроект, по мнению властей, позволит ограничиться объявлением нарушителя в межгосударственный розыск, который ведется на территории стран СНГ по соглашению между этими странами.

Инициаторы законопроекта ожидают, что документ будет «способствовать повышению эффективности межгосударственного розыска на территории стран СНГ, а также расширят возможности российских правоохранительных органов по экстрадиции нарушителей закона».

Изменения планируется внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, как возможность заочного избрания названной меры пресечения.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий