Система оплаты проезда в столичном метро с помощью технологии определения лиц заработает в 2021 году. О этом сказал 2 декабря заммэра Москвы по вопросцам транспорта Максим Ликсутов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Это будет буквально в последующем году. Уже на данный момент на собственных сотрудниках мы тестируем эту систему с 2-мя большими русскими банками, у их уже есть система по распознаванию лиц», — сказал Ликсутов (цитата по «Интерфаксу»).
Вице-мэр добавил, что метрополитен предоставит для проекта инфраструктуру, связанную с биометрией, а за хранение и обработку платежных данных будут отвечать банки.
«На всех турникетах метро и МЦК уже стоят камеры, которые распознают лица. Наша система дозволит распознавать лицо, а если вы подсоединены к банковской карте, где есть ваши биометрические данные, то вы пройдете с открытым турникетом», — произнес Ликсутов, уточнив, что способности системы разрешают распознавать лица, невзирая на маски, ношение которых в столичном транспорте на данный момент является неотклонимым из-за пандемии коронавируса.
Напомним, Столичный метрополитен вместе со «Сбербанком» начал тестирование системы оплаты проезда с помощью камер с определением лиц в сентябре прошедшего года.
«Стартовал пилотный проект по оплате проезда в метро при помощи технологии определения лиц. Система реализована Столичным метрополитеном вместе со «Сбербанком» и компанией-разработчиком VisionLabs. На первом шаге новенькая схема оплаты проезда доступна на станции метро «Сухаревская» для ограниченного круга пассажиров», — говорил представитель «Сбербанка».
В сентябре 2020 года на всех станциях столичного метро заработала новенькая система видеонаблюдения.
«В наиблежайшее время система будет интенсивно развиваться в части сервисов для пассажиров. А именно, ввода системы FacePay — при помощи нее можно будет по скану лица оплачивать проезд. На данный момент мы проверяем ее совместно с нашими банковскими партнерами», — сказали в дептрансе.
Тогда же отмечалось, что систему видеонаблюдения будут употреблять и для мониторинга загруженности поездов. Информация о количестве людей в вагонах будет поступать в городские мобильные приложения, чтоб остальные пассажиры могли выбирать более вольные вагоны.
Источник: