Совфед выступает за запрет рекламы лекарств на телевидении

Председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский рассказал, что в Совфеде работают над законопроектом, который ограничит рекламу лекарственных средств на телевидении.

Парламентарий отметил, что «хотелось бы добиться полного запрета лекарств на телевидение, но вряд ли получится». Препоном может стать запрос на компенсацию «потерянных доходов от такой рекламы». Компромиссом сенатор назвал – «ограничение таких роликов», например, до трансляции их только «в ходе специализированных программ».

Отметим, что сенаторы Валерий Рязанский, Сергей Лисовский и бывший заместитель председателя Министерства здравоохранения Игорь Каграманян вносили в Госдуму законопроект, который содержит поправки, запрещающие рекламу лекарственных средств на телевидении. Но Ассоциация коммуникационных агенств России и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не поддержали его. При этом, в стране уже действуют ограничения по рекламе лекарств, которые отпускаются по рецепту или (и) содержат наркотические или психотропные вещества.

Говоря о результатах работы Совета Федерации в 2018 году, Валерий Рязанский отметил принятие законопроекта о лекарственном финансировании из федерального бюджета пяти орфанных (редких) заболеваний, в их числе – гемолитико-уремический синдром и юношеский артрит.

— 24 вида орфанных заболеваний находится на попечении регионального здравоохранения – это 17,5 тыс человек. Но у регионов отсутствуют средства на полное обеспечение лекарствами. Мы (Совфед) добивались, чтобы ходьбы часть из них было переведено на финансирование из федерального бюджета. По пяти заболеваниям нам это удалось, а это 2 тыс человек, две третьих из которых дети. Мы специально делали уклон на те заболевания, которым подвержены именно дети, — рассказал сенатор. – Мы будем продолжать добиваться, чтобы все 24 заболевания были переведены на федеральное финансирование. Если Минздрав и ведущие медцентры выявят 25-ое, 26-ое орфанное заболевание, то мы будем продвигать и их в законодательной сфере. Но все-таки выявлять такие заболевания не наша функция, — добавил Валерий Рязанский.

Кроме того, он назвал принятый законопроект о клинических рекомендациям.

Каждый шаг прописан: медиков обязали следовать клиническим рекомендациям

— Не зависимо от того, где будет проходить лечение – в бюджетной или частной клинике должен будет применяться единый алгоритм действий. А также, чтобы не было такого, что лечение одного и того же заболевания в разных регионах обходится бюджету в разные суммы, — уточнил руководитель Комитета Совфеда.

Клинические рекомендации представляют собой протоколы ведения пациента, алгоритм последовательности действий медработников и другие сведения по профилактике, диагностике и лечению заболевания.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий