SpaceX запустила 15-ю партию спутников системы глобального доступа к вебу

Южноамериканская галлактическая компания SpaceX 24 октября запустила ракету-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту 60 спутников разрабатываемой SpaceX системы глобального доступа к вебу Starlink. Трансляция миссии велась на YouTube-канале компании. Этот пуск стал 15-м по счету в рамках проекта по созданию Starlink и вторым за последнюю недельку.

Ракета-носитель со спутниками была запущена со стартового комплекса SLC-40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, в 18 часов 31 минутку по столичному времени. Отделение первой ступени (многоразовый разгонный блок употреблялся в 3-ий раз) прошло штатно, и через восемь с маленьким минут ступень сделала высадку на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Liftoff! pic.twitter.com/SUISHSKezJ— SpaceX (@SpaceX) October 24, 2020

Falcon 9’s first stage lands on the Just Read the Instructions droneship pic.twitter.com/ECFQr2jZnN— SpaceX (@SpaceX) October 24, 2020

Через час с маленьким опосля пуска ракеты все спутники были сразу выведены на радиальную орбиту. По плану SpaceX опосля проверки систем спутники Starlink должны подняться на рабочую орбиту высотой 550 км с помощью собственных движков.

Deployment of 60 Starlink satellites confirmed pic.twitter.com/yJlyu8cLyX— SpaceX (@SpaceX) October 24, 2020

Напомним, ранее SpaceX получила разрешение Федеральной комиссии по связи США (FCC) вывести на орбиту практически 12 тыс. спутников системы Starlink. Предполагается, что спутники будут находиться на низких орбитах и сумеют обеспечить доступ к вебу по всей планетке. В 2018 году SpaceX вывела на орбиту два тестовых спутника Starlink, а первую партию из 60 спутников первой версии компания запустила в мае 2019 года (значимая часть этих аппаратов была сведена с орбиты).

В компании отмечали, что для малого покрытия поверхности Земли сигналом системы Starlink будет нужно запустить 420 спутников, а для среднего покрытия SpaceX необходимо вывести на орбиту в общей трудности 780 аппаратов. В общей трудности компания запустила уже 893 спутника Starlink (49 аппаратов были сведены с орбиты). До конца этого года SpaceX рассчитывает запустить систему для Канады и северных регионов США.

Сначала сентября в SpaceX обнародовали результаты тестирования системы. В компании сказали, что спутники обеспечивают загрузку данных со скоростью выше 100 Мбит/с, а малая задержка соединения дозволяет играться в самые продвинутые онлайн-игры.

Разработкой подобных систем спутникового веба занимаются и остальные компании. Так, похожую систему разрабатывала подавшая заявление о банкротстве компания OneWeb, которая успела вывести на орбиту 74 спутника системы (реализация проекта будет продолжена благодаря новеньким обладателям). Не считая того, в апреле 2019 года о намерении сделать систему под заглавием Kuiper объявила компания Amazon. Не так давно Amazon получила разрешение FCC запустить 3,2 тыс. спутников Kuiper.

Источник: newsru.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий