В чем опасность употребления жареных блюд и почему нельзя подогревать такие продукты в масле, рассказала врач. По данным медика, жареные блюда могут вызывать целый ряд проблем и заболеваний.
Жареные продукты ни в коем случае нельзя употреблять часто и в большом количестве, считает врач Виктория Савицкая, пишет МедикФорум. По словам Савицкой, такие блюда, как котлеты, тефтели или биточки, жареные в масле нужно употреблять только по праздникам. Лучше всего — готовить их не на сковороде, а в духовке.
Так, золотистая корочка на беляшах, чебуреках, пирожках, по мнению врача, далеко не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. При жарке, по словам Савицкой, в верхнем слое образуется акриламид, являющийся канцерогеном.
Медик подчеркивает: жареные блюда могут вызывать целый ряд недугов — это проблемы с желудком и печенью, почками. Частое употребление таких продуктов может даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Специалист категорически не рекомендует разогревать жареные продукты (если уж они приготовлены) в том же масле, в котором их жарили. По данным врача, воздействие высоких температур высвобождает из масла токсичные компоненты.
Ольга Толмачева
Источник: