В ЕСПЧ направили жалобу на отключение веба в Ингушетии в 2018 году во время акций протеста

Ингушский активист Мурад Хазбиев подал в Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на отключение мобильного веба в Ингушетии во время протестов против соглашения о границе с Чечней в 2018 году. О этом докладывает РБК со ссылкой на текст жалобы, приготовленный юристом «Агоры» Дамиром Гайнутдиновым, который представляет интересы Хазбиева.

Напомним, в сентябре 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе меж республиками. 4 октября контракт синхронно ратифицировали парламенты обоих регионов. С этого денька по 16 октября в столице Ингушетии Магасе проходил круглосуточный митинг протеста, а в целом акции протеста длилось несколько месяцев. Из-за выключенного мобильного веба Wi-Fi во всех заведениях в центре Магаса практически постоянно был перегружен. Это привело к массовому недовольству местных обитателей, которые сетовали, что не могут «даже вызвать такси, не говоря о обычном общении». От абонентов МТС, «Билайн» и «МегаФон» поступило около 600 жалоб на отключение мобильного веба, 40 из их были ориентированы в Роскомнадзор.

В республиканском управлении Роскомнадзора тогда сказали, что сотовые компании получили требование о выключении мобильного веба во всей Ингушетии с 4 по 17 октября на основании «целевого решения правоохранительных органов». Позже сделалось понятно, что решение о выключении связи воспринимал начальник УФСБ республики, а операторы связи получали от управления письма «о вероятной опасности совершения диверсионно-террористических актов».

Хазбиев ранее неудачно пробовал оспорить правомерность отключения веба в русских судах. По его воззрению, отключение мобильного веба по просьбе силовиков было «очевидным вмешательством в свободу выражения представления» и служило цели «недопущения обмена воззрениями и публикаций в соц сетях во время легитимных протестных мероприятий».

В жалобе в ЕСПЧ говорится, что деяния властей во время акций протеста в Ингушетии нарушили статьи 10 и 11 Европейской конвенции, которые гарантируют свободу выражения представления и свободу собраний, статью 13, дающую право на действенные средства правовой защиты, также статью 18, которая воспрещает использовать ограничения прав для других целей, нежели те, для которых эти ограничения предусмотрены по закону. Хазбиев уверен, что принятые УФСБ меры были неадекватны происходящим в республики событиям и не имели легитимных оснований, а возможность внедрения наиболее мягеньких мер не рассматривалась. А именно, в жалобе отмечается, что закон о связи допускает прекращение предоставления услуг связи по инициативе властей в исключительных вариантах, но идет речь о услугах связи, оказываемых определенному лицу.

«Отключение веба в отдельных регионах становится одним из фаворитных инструментов, применяемых авторитарными режимами для ограничения протестной активности людей», — отмечается в жалобе. Так, организация Access Now зафиксировала 75 таковых случаев по всему миру в 2016 года, а 2019 году этот показатель вырос до 213 случаев. Почаще всего так именуемые шатдауны практикуют власти Индии: в прошедшем году в стране было зафиксировано наиболее 120 случаев отключения веба. С августа этого года отключения связи часто происходят в Белоруссии в связи с массовыми акциями протеста.

Как отметил в собственном Telegram-канале глава «Агоры» Павел Чиков, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет ранее не один раз высказывалась о угрозы муниципального шатдауна. В ее докладе, обнародованном в летнюю пору этого года, говорилось, что отключение связи «оказывает негативное воздействие на право на свободу выражения воззрений и доступ к инфы.

Источник: newsru.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий