«Вам тут не ночлежка»: сенаторы одобрили запрет хостелов в многоквартирных домах

Российские сенаторы одобрили закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. Освободить помещения владельцы хостелов должны до 1 октября. После этого срока разместить хостел можно будет только в том случае, если весь дом переведут в нежилой фонд.

Верхняя палата одобрила инициативу в обновленной редакции, поправки позволят собственникам хостелов оказывать услуги постояльцам в течение еще полугода. В первоначальной редакции предполагалось ввести запрет на хостелы уже весной.

Парламентарии дали отсрочку ввиду того, что многие хостельеры, в том числе на курортах Крыма и Кубани заключили договоры на предстоящий сезон. Закрытие хостелов ударило бы не только по карману их владельцев, но и лишило бы дешевых гостиничных услуг отдыхающих.

С 1 октября все хостелы в жилых домах, несоответствующие новым требованиям, должны будут закрыться. Разместить гостиницу можно будет только в том случае, если строение выведут из жилого фонда, кроме того, помещение хостела придется специально оборудовать: оснастить системой звукоизоляции номеров, сигнализацией, средствами противопожарной безопасности и санитарной обработки, а также сейфами.

Кстати говоря, инициатива законотворцев нашла поддержку у россиян. Как показали опросы социологов, большинство граждан считает, что средства размещения в многоквартирных домах создают для жителей неудобства. Респонденты выражали недовольство, что в хостелах по ночам шумят пьяные клиенты, а через подъезды и вентиляцию разносится запах табака. Кроме того, прозвучали и такие жалобы на хостелы: нашествие клопов, крыс, тараканов и полный «игнор» нарядов полиции, которым после вызова жильцов многоэтажек в хостелах попросту не открывают дверь.

Анна Кольцова

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лето красное пропели: дешевому отдыху в России дали дожить до осени

Россиянам не «светит» дешевый отдых на курортах в этом году

Живите пока: хостелам дали отсрочку

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий