Во внеучебную деятельность школьников хотят добавить духовное воспитание

Члены «круглого стола» на тему «Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития» на площадке Госдумы высказали мнение, что российским школьникам необходимо прививать духовно-нравственное воспитание не только в школах, но и во внеучебное время.

— Не обязательно быть пророком, достаточно быть внимательным к тому, чем живут наши дети. Мы обязаны сделать будущее лучше – воспитать его… Это не проблема школьных часов, это проблема смысла жизни, — сказал председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Он напомнил, что сейчас для школ существует две предметные области по духовно-нравственному воспитанию – «Основы религиозных культур и светской этики» для младших классов и «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Как отмечается в документах к «круглому столу», «в рамках этих предметных областей возможно развитие урочной и внеурочной деятельности школьников».

Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина заметила, что в России «впервые появился такой предмет», но «сегодня мы должны предложить и иные возможности прививать духовность».

— Очень много зависит от внеурочной деятельности. У разных регионов есть свои образовательные программы, факультативы, а не только один час в неделю в четвертых классах, — добавила она.

Собравшиеся также отметили влияние цифровизации на молодежь, что на взгляд участников «круглого стола» не лучшим образом отражается на духовно-нравственном воспитании.

Отметим, «круглый стол» проходит в рамках XXVII Международных рождественских образовательных чтений.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий