Уникальный прибор от обморожения разработали российские ученые

Прибор, изобретенный учеными Томского государственного университета (ТГУ), не имеет аналогов в мире. Прибор с помощью слабого СВЧ-поля очень быстро прогревает обмороженную конечность не только сверху, но и внутри. Научное изобретение ученые уже испытали на животных — уже на четвертый день у подопытных кроликов восстанавливались функции обмороженных конечностей.

«Когда человек замерзает, он начинает интенсивно разогревать конечности, в результате повышается температура кожи, раскрываются самые близкие к ней сосуды, а внутри сосуды остаются замороженными. В результате происходит их разрыв», — объясняют ученые. Согласно статистике, почти в 90% случаев обморожение приводит к инвалидности, передает ТАСС.

Прибор может оказаться незаменимым в северных регионах, но пока он не прошел испытания. Их планируют провести на добровольцах в медсанчасти №2 в Томске. Ученые уже получили разрешение из соответствующего ведомства.

Сеанс занимает полчаса, так как поврежденную конечность нужно отогревать постепенно. Специалисты считают, что одного-двух сеансов должно быть достаточно. В ходе тестирования медики установят точные временные промежутки и сопутствующую лекарственную терапию. Об этом сообщил руководитель проекта, профессор ТГУ Григорий Дунаевский.

О намерении запустить в массовое производство этот прибор уже заявили два завода.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий