Практические кейсы внедрения блокчейн-технологий в страховании в 2020 году | статьи на bank-moscow-online

Блокчейн-технологии в 2020 году сделали выход на интернациональный рынок страхования — масштабные проекты запустили несколько больших альянсов.

Блокчейн стал пользующимся популярностью в различных отраслях. Его ключевое достоинство — возможность обеспечить сохранность данных, хранящихся в нем. Доступ к данной для нас инфы неосуществим с 1-го узла, а сами данные криптографически защищены. Потому блокчейн еще труднее взломать и внести корректировку задним числом. Сейчас блокчейн интенсивно употребляется для организации обмена информацией, обычно, в многосторонних бизнес-процессах. Ранее для согласования всех действий и документов любому из участников нужно было встраиваться в информационные системы друг дружку. Сейчас довольно внести правки в собственном звене цепи.

Длительное время развитие технологии сдерживала ее относительно низкая производительность. Но блокчейны 4-ого и 5-ого поколений уже способны обрабатывать несколько сотен тыщ транзакций за секунду. Не считая того, современные платформы могут употреблять для обработки данных остальные технологии — big data, Hadoop.

Благодаря блокчейну родился смарт-контракт. Его заключают, используя способы, подобные подписанию отправки средств в работающих криптовалютных сетях. Опосля подписания сторонами договор сохраняется в блокчейне и вступает в силу. Компании, взаимодействующие с помощью распределенных реестров, имеют возможность вместе обновлять данные, корректировать единицы измерения, созодать перерасчет. Полная автоматизация расчетов и обоюдное доверие к вносимым данным делают смарт-контракт все наиболее пользующимся популярностью в глобальной торговле.

Страховой рынок длительное время не достаточно интересовался блокчейном, тут использовались остальные технологии для цифровизации бизнеса. Само собой навязываются внедрение смарт-контрактов для автоматизации выплаты страховых возмещений и создание p2p-платформ, на которых страхование производилось бы без посредников. Но реализация схожих проектов наталкивается на ряд проблем, и не только лишь технического нрава. К примеру, автоматизация выплат страховых возмещений обязана исключить безосновательный отказ в выплате. Но такие кейсы уже автоматизированы. Тогда вопросец в том, как блокчейн дешевле.

Способности, которые обещала новенькая разработка, делали внедрение распределенных реестров в отрасли только вопросцем времени. Для страхового рынка критическим является борьба с мошенничеством — оформлением страховых договоров задним числом. Тут блокчейн дозволяет на сто процентов убрать возможность подлога документов нерадивыми партнерами и агентами.

Кейсы внедрения блокчейн-технологий в страховании

Экспериментальные проекты ранее запускались, но в 2020 году рынок прорвало. Южнокорейский страховой гигант KB Insurance употребляет технологию распределенных реестров для рассылки мобильных извещений. Проект ориентирован на понижение цены почтовых отправлений и увеличение свойства обслуживания клиентов. Вначале проект будет нацелен на рисковое страхование.

KB Insurance, дочерняя компания KB Financial Group, наикрупнейшго банка в Южной Корее, обычно посылает своим клиентам извещения о принципиальной инфы, таковой как будущие страховые платежи и конфигурации в договорах страхования. Страховщик будет сопоставлять информацию собственных клиентов с информацией о подписке юзера KT. Услуга будет необязательной для клиентов. Используя блокчейн-технологию, страховщик сумеет связываться с клиентами, даже когда они меняют свои номера.

……………………………..

В весеннюю пору 2020 года Комиссия по денежному надзору Тайваня одобрила испытание новейшего блокчейн-проекта страхования. 11 страховых компаний, участвующих в Альянсе Preservation / Claims Alliance Chain: Xinguang Life, Cathay Life, Taiwan Life, Nanshan Life, Fubon Life, Yuanta Life, China Life, Global Life Insurance, First Gold Life Insurance, Cathay Property Insurance и Fubon Property Insurance. К данной для нас инициативе также присоединилась Китайская ассоциация страхования жизни. Тестовый период начнется с 1 июля и продлится 6 месяцев.

Сейчас клиент хоть какой из перечисленных компаний может обновлять информацию только единожды. Опосля предъявления запроса по страховому полису 1-го из участников альянса система смарт-контракта автоматом уведомит остальные компании, чтоб они могли по мере необходимости без помощи других разобраться в инциденте. Объединенная платформа, таковым образом, понижает опасности мошенничества. Сейчас исключены случаи приобретения нескольких полисов для страхования жизни незадолго до погибели их носителя либо при преднамеренном повреждении имущества.

……………………………..

В Канаде страховой консорциум RiskStream Collaborative, объединяющий около 40 страховщиков, перестраховщиков и брокеров, запустил свою блокчейн-платформу. В отличие от тайваньского альянса канадские компании решили применить технологию распределенных реестров в автостраховании. Она будет употребляться для доказательства наличия контракта автострахования при ДТП, также при отправке первого извещения о убытках (FNOL) опосля авто трагедии. В консорциуме рассчитывают, что уже с третьего года опосля начала использования платформы доборная прибыль составит $277 млн в год.

……………………………..

Южнокорейские компании SK Telecom и LG U+ запускают на блокчейне выплаты страховых возмещений за повреждение мобильников без предоставления картонных документов. Решение под заглавием «Сервис начальной страховой компенсации повреждений мобильного телефона» может обрабатывать страховые претензии, получая документы конкретно из сервисного центра. В истинное время клиентам нужно внести предоплату за ремонт застрахованного мобильного телефона, а потом предоставить отчет о ремонте и квитанции в страховую компанию.

Первой была инициатива SK Telecom, за которой скоро последовало объявление LG о внедрении блокчейна для мобильного страхования. SK Telecom разработала блокчейн-приложение, которое будет употребляться операторами сервисных центров для выдачи акта о ремонте и квитанций в виде электрического сертификата. Этот цифровой документ впрямую отчаливает в страховую компанию для проверки, что ускоряет рассмотрение претензий.

……………………………..

Корпоративный блокчейн-консорциум Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i) выпустил несколько главных улучшений собственного решения по перестрахованию B3i Re, ранее являвшийся продуктом размещения Cat XoL. Он содержит в себе принципиальные функции технического учета и ряд запросов на функции от клиентов B3i.

Индивидуальности включают улучшения характеристик контракта; мультивалютность; сделки по одобрению брокеров-посредников; усовершенствованные транзакции актуального цикла договоров с большей гибкостью; и агрегированный и графический обзор написанных и подписанных критерий. Будущие обновления в 2021 году добавят функции управления претензиями и расширит B3i Re на доп типы и направления перестрахования.

B3i Re может употребляться страховщиками, брокерами и перестраховщиками для сотворения и администрирования цифровых договоров в распределенных реестрах блокчейн-сети.

……………………………..

B3i, корпоративный блокчейн-консорциум 20-ти больших страховщиков, объявил, что Ritablock встраивался с технологической платформой B3i Fluidity. B3i планирует, что его основная блокчейн-инфраструктура будет поддерживать как собственные, так и посторонние решения.

Ritablock — это решение для технического учета, которое встраивается с существующими главными платформами учета перестрахования. Разные системы перестрахования (такие как ProRis, RAIS, SAP FS-RI, SICS) могут быть подключены к Ritablock благодаря обычный интеграции. Системы перестрахования ProRis обеспечивают прямую интеграцию блокчейна перестраховочного учета Ritablock, который доступен для всех клиентов ProRis. Для подключения SAP FS-RI доступны надлежащие надстройки (User Exits). Но все участники рынка, независимо от их системы перестрахования, могут употреблять сеть Ritablock для обмена своими счетами перестрахования и подключения Ritablock к собственному программному решению.

Решения употребляют корпоративный блокчейн Corda от R3, а решение Ritablock можно употреблять как в рамках решения B3i Reinsurance, так и как отдельное приложение CorDapp. Это обеспечит интеграцию с несколькими системами администрирования перестрахования, существенно сокращая усилия по согласованию в рамках учета.

……………………………..

Японские страховщики тестируют блокчейн для выпуска совместных страховых полисов. Японская ассоциация общего страхования (General Insurance Association of Japan) начала сотрудничество с провайдером ИТ-услуг NEC Corporation, целью которого станет оценка блокчейн-технологий для увеличения эффективности страхования. 8 страховщиков участвуют в заявке на выпуск совместных страховых полисов: страховое покрытие 1-го полиса обеспечивается несколькими страховщиками.

Для совместных страховых полисов требуется обширное взаимодействие меж компаниями, чтоб гарантировать синхронизацию всякого страховщика при изменении доступной инфы. Как следует, заместо того, чтоб отправлять бессчетные электрические письма, предлагается сделать общее хранилище данных, подтвержденное блокчейном. Цель заключается в том, чтоб поделиться информацией о договоре без документов.

……………………………..

Страховая компания Sompo Japan Insurance объявила, что тестирует блокчейн для автоматической обработки претензий по MaaS-страхованию от задержки поездов. Страховщик работает с SOMPO Holdings, картографической компанией Navitime и технологическим блокчейн-стартапом LayerX.

SOMPO разглядывает опыт как часть программки «Мобильность как услуга» (MaaS). В течение 30 дней, если время отправления поезда по трем линиям задерживается, клиенту автоматом будет произведена страховая выплата при помощи цифрового токена.

Блокчейн-приложения для страхования от задержки рейсов довольно всераспространены, но они не постоянно успешны. Так, к примеру, французская AXA провела тестирование блокчейн-технологий для собственных сервисов, но отказалась от идеи ее внедрения.

……………………………..

Японский страховщик SBI Nihon запустил блокчейн-приложение для управления данными страховых посредников и агентов. Мысль блокчейн-проекта заключается в разработке общего отраслевого инструмента, который, не считая SBI Nihon SSI ,будет употребляться еще 3-мя смарт-страховщиками — SBI IKIIKI SSI, SBI Resta SSI и SBI PRISM SSI. В истинное время любая из 108 компаний SSI в Стране восходящего солнца имеет свои собственные системы управления посредниками и агентами. Отчасти неувязка состоит в том, что процедуры требуют, чтоб компании SSI-страхования регистрировали лишь поверенных агентов, с которыми они работают, в финансовом бюро.

Это в принципе, аналог того, как мед страховые компании в США употребляют блокчейн как часть Synaptic Health Alliance, чтоб выслеживать сертифицированных профессионалов в области здравоохранения, которые работают с поставщиками мед услуг, таковыми как поликлиники и поликлиники.

……………………………..

Reale Mutua, одна из 5 огромнейших страховых компаний Италии, объявила, что выпустила блокчейн-гарантию в рамках государственного проекта Fideiussioni Digitali, поддерживаемого Banca d’Italia. В проекте употребляется корпоративный блокчейн Corda от R3.

30 банков и организаций сотрудничают в проекте с CeTIF (Исследовательский центр технологий), платежной сетью SIA и ее SIAChain, технологической компанией Reply и регулятором страхования IVASS.

Муниципальные ведомства либо строй договоры нередко требуют выплаты гарантий либо поручительств, если поставщик не делает свои обязательства. В секторе поручительства в Италии наблюдаются повальные масштабы мошенничества. Как следует, блокчейн-решение ориентировано на то, чтоб убедиться, что банк либо страховщик вправду поддерживает облигации и ответит по своим обязанностям.

……………………………..

Польский страховщик ERGO Hestia употребляет блокчейн для моментального возврата страховых премий клиентам. Компания Billon, занимающаяся технологией распределенных реестров DLT, заключила партнерские дела с ERGO Hestia — 2-ой по величине страховой компанией в Польше, чтоб предоставить клиентам страховщика новейшую блокчейн-технологию, которая дозволяет одномоментно возмещать страховые премии при разрыве контракта.

Нововведение, реализованное при помощи токенизированной валюты, использовалось испытательной группой клиентов ERGO с сентября и сейчас будет опробоваться на наиболее широкой аудитории.

Разработка ориентирована на решение заморочек обработки возвратов премий, которые могут быть в особенности сложными, если информация о банковском счете получателя не указана. Нередко, если кар продается, клиент расторгает контракт каско и ему страховщик должен возвратить часть премии за минусом РВД и понесенный расходов и выплат. Но клиенту не надо предоставлять свои банковские реквизиты, чтоб оформить страхование кара, в особенности если это делается в автономном режиме. А в отсутствие этих данных для страховщика очень недешево создавать эти маленькие выплаты. Это может включать в себя звонок клиенту либо письмо ему. 

Источник: forinsurer.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий