Рынок ОСАГО в Украине в 2020 году показал рост 4% до 6,2 миллиардов. грн. За 5 лет премии выросли в 2 раза | статьи на bank-moscow-online

Каждогоднее количество договоров ОСАГО в Украине, которые заключаются членами МТСБУ, возросло за 5 лет с 6,8 млн. шт. до 8,3 млн. шт. в 2020 году. Размер страховых премий возрос в 2 раза (с 3 миллиардов. грн. до 6,2 миллиардов. грн.). Страховщики ОСАГО за 5 лет урегулировали наиболее 600 тыс. шт. страховых случаев, по которым оплачено около 9 миллиардов. грн. возмещения, еще наиболее 623 млн. грн. МТСБУ уплатило из фонда защиты пострадавших Бюро.

В 2021 году тренд к росту характеристик рынка также сохраняется, невзирая на сложную ситуацию, вызванную пандемией. По подготовительным итогам, в 2020 году заключено 8,3 млн. договоров ОСАГО (+4% к показателям 2019), сумма платежей по которым составляет практически 6,2 миллиардов. грн. Количество требований, урегулированных страховщиками ОСАГО, составляет 145 тыс. шт., а сумма уплаченных возмещений — наиболее 2,8 миллиардов. грн. (+10,8%). Украина — одна из немногих государств региона Восточной и Центральной Европы, которая в 2020 году в критериях общемирового кризиса смогла прирастить характеристики рынка по количеству договоров и премий, и произвести оплату пострадавшим больший размер компенсаций, чем в прошлые периоды.

Числа убедительны, но еще более поражают высококачественные конфигурации, также большущая работа, которая была проведена регуляторами и участниками рынка для того, чтоб постоянные, системные конфигурации к наилучшему стали нормой развития государственного рынка ОСАГО, молвят в МТСБУ.

Диджитализация — главный практический ценность рынка ОСАГО и МТСБУ. «За пару лет мы сделали реальный прорыв: возникли комфортные электрические сервисы для страхователей (электрический полис, электрический европротокол, проверка подлинности полиса на веб-сайте МТСБУ и через мобильный приложение «Дія», электрический кабинет получателя регламентных выплат)», — гласит Гендиректор МТСБУ Владимир Шевченко. — «Введен ряд цифровых решений для оптимизации работы МТСБУ и взаимодействия с проф участниками рынка: система электрических коммуникаций с зарубежными Бюро, с аварийными комиссарами и профессионалами, система электрического документооборота. Действует автоматический контроль за наличием интернациональных полисов «Зеленоватая карта» на каре, выезжающих за границу и проверка подлинности полисов внутреннего ОСАГО сотрудниками Нацполиции при помощи запроса к ЦБД МТСБУ».

И это лишь начало цифровой трансформации отрасли, молвят в Бюро. Одна из первоочередных задач — внедрение удаленного урегулирования страховых событий, по этому пострадавшие в ДТП сумеют предоставлять нужные для получения возмещения документы в электрическом виде.

За крайние годы по инициативе Бюро вышло два увеличения страховых сумм по ОСАГО. Срок урегулирования страховых событий за 5 лет сократился наиболее чем в два раза, количество жалоб на деяния страховщиков — в полтора раза. В 2020, невзирая на сложную ситуацию, которую переживал весь мир в итоге пандемии, эти характеристики тоже стали лучше. Уровень жалоб на деяния страховщиков ОСАГО стал беспримерно низким, наименее 1% от количества выплат. 

Источник: forinsurer.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий