В чём преимущества покупки полиса КАСКО и ОСАГО в одной страховой компании? | статьи на bank-moscow-online

Покупка КАСКО и ОСАГО в одной страховой компании не сопряжена с существенными рисками для страхователя. В большинстве случаев выгоды такой покупки перевешивают возможные неудобства. Но какие могут быть «подводные камни»?

Можно перечислить несколько возможных преимуществ покупки полисов КАСКО и ОСАГО у одной страховой компании.

Во-первых, это экономия времени, т.к. быстрее сразу купить оба полиса в одной организации, чем посещать два разных офиса. Во-вторых, можно получить скидку за комплексный страховой продукт. Бывает, что страховые компании предлагают дисконты для клиентов при покупке нескольких страховок. В данном случае может предоставляться скидка на КАСКО.

Положительная страховая история и безубыточность по ОСАГО нередко снижает тариф на полис КАСКО в той же компании. В этом отношении страховые компании гораздо больше доверяют своим данным, чем сведениям из общей базы Национальной полиции, МТСБУ или справкам от других организаций.

И самый главный плюс, что в случае ДТП проще всего урегулировать убыток не зависимо от вашей вины в происшествии. Упрощается документооборот и сроки страхового возмещения.

Но иногда, специфика работы конкретной компании по КАСКО может «растянуть» оформление соответствующего полиса на несколько дней. Длительные согласования и организационные «издержки» в таком случае сводят на нет потенциальную экономию времени. Кроме того, политика страховщика может не предусматривать никаких дополнительных скидок. Поэтому в каждом конкретном случае стоит заранее интересоваться наличием соответствующих бонусов.

Бывает, что автолюбители не обращаются за возмещением по КАСКО, если страховой случай произошел к концу действия договора и клиент рассчитывает остаться у своего страховщика. Это позволяет избежать применения повышающих коэффициентов к тарифу при пролонгации страховки, ведь при пролонгации не всегда проводят повторный осмотр, тем более, если страхователь находится в пригороде или региональном центре. Здесь же страхователь не имеет возможности скрыть аварию от застраховавшей его машину организации. Данное обстоятельство не всегда обходится без последствий:

При виновности клиента в небольшом ДТП выплата потерпевшему (в результате данного ДТП) по ОСАГО «раскрывает карты». Факт виновности страхователя в происшествии даже без обращения за компенсацией по КАСКО может негативно сказаться на цене КАСКО на следующий год.

Страховщик получает информацию о повреждении авто. Происходит это как в описанном выше примере, так и при обращении клиента по ОСАГО в «свою» компанию (если уже он является потерпевшим). Ситуация грозит потенциальными проблемами с выплатами по КАСКО. Компания может сослаться на отсутствие у неё подтверждений восстановления машины после ДТП. Предъявление отремонтированного авто на осмотр исключает подобные риски, однако требует лишних затрат времени.

Напомним, что ОСАГО – это обязательный вид страхования. Полис ОСАГО должен быть у каждого автовладельца. Объектом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности являются имущественные интересы, связанные с возмещением лицом, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу потерпевших в результате эксплуатации застрахованного транспортного средства. В случае совершения ДТП по вине автовладельца, который застраховал свою ответственность, страховая компания компенсирует убытки пострадавшим в ДТП третьим лицам за вред, причиненный их имуществу, а также жизни и здоровью. При отсутствии полиса обязательного страхования у автовладельца, такие расходы ложатся на виновника дорожно-транспортного происшествия.

КАСКО – страхование автомобиля, подразумевающее компенсацию затрат его владельцу в случае повреждения или угона транспортного средства. Главная причина популярности данного вида страхования – возможность избежать больших личных финансовых вложений даже в том случае, когда повреждения авто были получены по вине самого водителя, а не другого участника ДТП. Следует отметить, что договор КАСКО покрывает не только риски ДТП, но и риски повреждения вследствие противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий, пожара, других событий, вследствие которых транспортное средство может получить повреждения, а также угона застрахованного транспортного средства.

К тому же, КАСКО покрывает расходы на ремонт авто в любых ситуациях, оговоренных договором, в том числе при последствиях внешних условий, погодных катаклизмов, неуверенной езды и пр. К примеру, если владелец повредит автомобиль, не «вписавшись» в ворота или поставив машину возле аварийного дома, с которого на капот упадет кирпич – он также сможет рассчитывать на денежную компенсацию от страховой компании. КАСКО не является обязательным видом автострахования – его покупку водитель осуществляет исключительно по собственному желанию. 

Источник: forinsurer.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий