Карантин и самоизоляция стали наилучшими катализаторами для приобретения недвижимости за городом. Непременно, кому-то хватит и щитового домика под Смоленском, а остальным нужен каменный коттедж в пешей доступности от МКАД. Потому мы ограничили задачку бюджетом 5 млн рублей и расстоянием 50 км от круговой.

В весеннюю пору 2020-го спрос на пригородное жилище вырос ровно вдвое по сопоставлению с в весеннюю пору прошедшего года, но цены принципно не поменялись, подсчитали аналитики Циан. Что все-таки, спрос вырастает, цены сохраняются — означает, покупаем!

Покупаем участок

Средняя стоимость участка — все равно что средняя температура по поликлинике с учетом холодильников: статус земли, количество соток, наличие коммуникаций и остальные причины оказывают большущее воздействие на итоговую стоимость.

При бюджете 5 млн рублей прибыльнее приобрести лишь участок и выстроить дом без помощи других, считает эксперт по загородному рынку «Миэль – Сеть кабинетов недвижимости» Татьяна Ананьева.

«В районе 50 км от МКАД продаются участки в границах 1 млн рублей (а то и дешевле — за 600 тыс.). Есть посреди их и предложения с коммуникациями, но быстрее всего без газа. За 1,5 млн рублей получится отыскать участок с газом, на дом остается 3,5 млн рублей — отменная сумма».

Татьяна Ананьева,эксперт по загородному рынку «Миэль – Сеть кабинетов недвижимости»

Заместитель гендиректора по развитию компании «Фортуна» Сергей Федосеев утверждает, что площадь участка обязана быть приблизительно в 10 раз больше площади дома: другими словами для дома 100 кв. м оптимален участок 10 соток. При соблюдении базисных соотношений участок/дом таковой объект будет ликвидным, ну и сдать его будет просто.

«С бюджетом на участок в 1 млн рублей реально приобрести 9–10 соток в поселках, подходящих для неизменного проживания и расположенных, к примеру, на расстоянии 45 км от МКАД (Дмитровское либо Новорязанское шоссе). Чем поближе к круговой, тем дороже: на участок 10 соток в поселке в 20 км по Каширскому шоссе будет нужно 2 млн рублей, а на малые 5,5 соток — 1,3 млн».

Что построим на остаток?

По воззрению Татьяны Ананьевой, даже за 3,5 млн рублей получится выстроить дом с отделкой — правда, площадь его будет не весьма большенный.

Сергей Федосеев считает, что стройку дома под ключ для неизменного проживания по одной из фаворитных технологий (основа, брус, газобетонные блоки либо модульный дом) востребует 4 млн рублей. Сруб из кругляка либо кирпичный дом выйдут дороже.

Сроки строительства начинаются от нескольких месяцев, но в сегодняшнем сезоне они растянутся: из-за высочайшего спроса на дома и дачи у строителей большая очередь.

Циан.Журнальчик обратился в компанию «Зодчий», которая занимается древесным домостроением. Мы попросили высчитать, во сколько обойдется один из самых фаворитных вариантов.

Каркасный дом площадью 143 кв. м, подходящий для неизменного проживания, отделанный сайдингом снаружи и вагонкой снутри, снаряженный межкомнатной шумоизоляцией, с усиленным утеплением, энергоэффективной системой, с двухкамерными стеклопакетами и железной дверью стоит 2,5 млн рублей. Свайный железобетонный фундамент и кровля из металлочерепицы идут в подарок.

Мы прибавили стоимость коммуникаций (водоснабжение, отопление, септик) — они потребуют еще 300–350 тыс. рублей. Итого на стройку дома с внутренней отделкой нужно 2,8–2,9 млн рублей. Компания обещает окончить стройку приблизительно за два месяца.

Дом из пеноблоков либо кирпича будет подороже. Так, к примеру, «Мера-строй» дает 138-метровый дом под отделку с фундаментом, с подведением внешних коммуникаций, стеклопакетами, утеплением, кровлей, дверями за 2,3 млн рублей. Раздельно считаем разводку и подключение электро энергии, отопления и водоснабжения (те же 300–350 тыс. рублей). Плюс отделка — это еще около 500 тыс. рублей. Стройку будет вестись 65–75 дней. В итоге кирпичный дом обойдется в сумму около 3,6–3,7 млн рублей.

«Необходимо осознавать: когда строишь сам, у тебя нет способностей оптимизирования сметы. Потому люди весьма нередко выходят за рамки бюджета — очень уж много доп и неожиданных трат», — замечает Татьяна Ананьева.

Избираем участок с подрядом

За 5 млн рублей отыскать приемлемый вариант будет трудно — очень уж небольшой бюджет.

«Покупателю стоит выискать вариант в поселках, где предлагаются домики из структурных изолированных панелей по канадской технологии. Это будет маленький древесный щитовой домик 100–120 кв. м — в зимнюю пору в таком не поживешь: потребуются суровые растраты на утепление», — объясняет Татьяна Ананьева.

Но неплохой поселок с комфортным подъездом, с газом и на расстоянии 50 км от МКАД находить длительно. Такие объекты «не под ключ» продаются в городах-спутниках вроде Чехова, Ступина либо Коломны, которые очень далее 50 км от круговой. 5 млн рублей хватит на вариант без отделки, еще около 1 млн следует заложить сверху, чтоб жить не в нагих стенках.

Участок с подрядом имеет один большенный недочет: покупателю будет предоставлено минимум самостоятельности.

Он не сумеет воздействовать на наружный вид дома либо выбор застройщика, ему придется наслаждаться предложенными материалами — вообщем, не для всех это недочет: кто-то будет рад, что не нужно ничего решать.

Дом на участке с подрядом стоит не так и недешево — уложиться в данный бюджет реально. Скажем, в самом среднем коттеджном поселке (ровно 50 км от МКАД, все есть коммуникации) условия таковы: 100 тыс. рублей за сотку + не наименее 3,1 млн рублей за самый простой домик. Внутренней отделки в нем нет, ничего нет и на приусадебном участке — пригодится вложить еще порядка 1 млн рублей.

Получаем готовый дом

Новейший дом в 50 км от МКАД за 5 млн рублей — обычно, вариант без отделки, а время от времени и без коммуникаций. Готовый объект с большенный толикой вероятности окажется древесным «бабушкиным» домом — с большенными подоконниками, наличниками и в соответственном состоянии. Правда, это не тот формат, который мы отыскиваем.

В базе Циан — тыщи объявлений, но выставление подходящих нам критериев очень ограничило поиски. Объектов не далее 50 км от МКАД и не дороже 5 млн рублей с участком минимум 5 соток и со всеми коммуникациями, включая газ, в Столичной области оказалось… 817. Чудилось бы, много, но выбор невелик. К примеру, в этом перечне 10-ки однотипных домов — представителей 1-го и такого же коттеджного поселка.

Посреди иных наших находок — объявления о продаже участков с недостроем: к примеру, вот либо вот.

Есть и вправду обыкновенные «бабушкины» предложения — конкретно такие, которые потребуют утепления. Либо совершенно мелкие.

На поверку оказывается, что самостоятельное стройку, пусть это и самая тягомотная и энергозатратная история, все таки дает хоть какие-то гарантии. Клиент (заказчик дома) будет буквально знать, как конкретно и из чего же построен его дом, проконтролирует процесс и будет уверен, что два месяца (и это в наилучшем случае!) безумного строительства будут выброшены из жизни не напрасно. Большая часть других вариантов — пусть и относительно беспечных — это кот в мешке.