Можно ли отрисовывать граффити на городских фасадах и заборах? Как их согласовывать с петербургской властью и почему набросок закрашивают, даже если он изготовлен профессионально и животрепещуще? Свои вопросцы бюрократам задали петербургские живописцы.

В Северной столице прошел круглый стол «Индивидуальности законодательного регулирования паблик-арта в Санкт-Петербурге». Он состоялся в рамках проекта «Искусство в городской среде» — совместного продукта Гильдии управляющих и девелоперов и коммуникационного агентства Spice Media. В дискуссии участвовали обе стороны нескончаемого конфликта: городские живописцы и представители власти.

Завхоз против Бродского

Отправной точкой диалога стал недавнешний скандал с удаленным изображением Иосифа Бродского со школьного забора: фреска возникла там 24 мая, к юбилею поэта, а уже 25 мая была закрашена школьным завхозом. Создатель изображения Олег Лукьянов избрал эту стенку неслучайно: напротив нее находится дом Мурузи, в каком жил поэт.

Невзирая на большой публичный резонанс, фреска так и не возвратилась на стенку. Представители профильных городских комитетов подтвердили: конкретно управление школы несет ответственность за изображения на местности учебного заведения — деяния завхоза были полностью легитимны.

Выходит, уличному искусству в Петербурге не бывать? Как объяснил основной живописец городка Алексей Моор, на лицевых фасадах неважно какая роспись запрещена. Другое дело — дворы, заборы, трансформаторные будки. По словам председателя городского Комитета по градостроительству и архитектуре, головного конструктора Петербурга Владимира Григорьева, комитет разглядывает и согласовывает объекты стрит-арта — от получения задания до сотворения проекта на это уходит около 2-ух месяцев.

Он согласился с инициативой живописцев сформировать реестр городских мест, где будет разрешено создавать объекты уличного искусства или свободно, или с минимальными согласованиями. В качестве «холста» представители власти дают строй заборы и остальные отдаленные от объектов культурного наследства и строительных ансамблей поверхности. Не исключено, даже временные.

Таковой вариант городских живописцев не повеселил. По словам Олега Лукьянова, они, как и архитекторы, желали бы создавать объекты монументального, а не временного искусства. Архитекторы парировали, что, создавая строения, они несут за их ответственность, в том числе и уголовную, что недозволено сказать о граффитистах.

Граффити либо стрит-арт?

Основоположник Института исследования стрит-арта Альбина Мотор считает, что нужно принципно разграничивать создателей граффити, которые априори вне закона, так как делают незаконный продукт, и живописцев стрит-арта, которые стремятся работать, соблюдая все правила.

Она выделила, что не лицезреет противоречия в том, что это будут временные объекты, располагающиеся не в центре городка. «В кварталах новейшей типовой стройки такие объекты не только лишь не попортят, да и приметно воскресят городскую среду», — выделила Альбина Мотор.

Бюрократы согласны предоставлять художникам заборы для творчества. Алексей Моор уточнил, что районные администрации составят перечень мест, пригодных для росписи.

Расписные трансформаторные будки

Насчет трансформаторных подстанций вышел спор: представители Комитета по градостроительству и архитектуре не оценили идею создавать акценты на том, что обязано быть укрыто от глаз. А вот председатель Комитета по муниципальному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров признался, что не лицезреет препятствий для росписи будок даже в центре городка — естественно, при приобретенном согласовании.

Вообщем, в городке может показаться и особая стенка для всех, кто желает отрисовывать. По словам Алексея Моора, необходимо успешно избрать пространство и согласовать установку стенки, опосля что хоть какой получит право отрисовывать на ней без особых разрешений.

Также он пообещал предоставить художникам пошаговую аннотацию по согласованию росписей, заметив, что создатели уличного искусства фактически не обращаются в Комитет по градостроительству и архитектуре с инициативами.