Материалы оказались хуже, чем в шоу-руме, со стен сползают обои, ламинат стерся, затирка выкрошилась. На что жалуются «счастливые» новоселы, и почему вариант «купил – и въезжай» далеко не всегда вариант.

Покупка квартиры с отделкой еще совсем недавно была в тренде, но со временем появились и противники такого варианта. ЦИАН.Журнал выяснил, что может пойти не так при покупке квартиры с готовой отделкой.

Одно из недавних исследований, проведенных компанией «Метриум», показало, что за последний год объем новых квартир и апартаментов, продающихся с частичной или полной отделкой, вырос на 9,8% и составил 41,4%.

При этом отделка white box (подготовка квартиры к чистовому ремонту, когда собственнику остается лишь постелить полы и поклеить обои) пока гораздо менее популярна, чем ремонт «под ключ»: первый вариант отделки занимает 13,5% рынка новостроек, второй – 27,9%.

Между тем, далеко не все купившие квартиру с отделкой, довольны своим выбором – оказалось, вопрос имеет немало подводных камней. С ними и разберемся.

Качество оставляет желать… 

Ангелина М. купила квартиру в одном из крупных районов неподалеку от Красногорска. Въехать хотелось поскорее: «Получив выстраданное, свое собственное жилье, хочется заехать как можно скорее, а не таскать все эти бесконечные мешки с цементами и шпатлевками. Кроме того, у меня довольно плотный рабочий график, я не могу позволить себе тратить много времени на ремонт и постоянно уезжать с работы то на переговоры с прорабами, то на докупку двух плиточек. К тому же, отделка от застройщика оказывается дешевле – в том числе, потому, что у него оптовые скидки на стройматериалы», – объяснила Ангелина ЦИАН.Журналу.

Расчет оказался верным лишь отчасти: Ангелина действительно въехала в готовую квартиру, предварительно выбрав в офисе застройщика понравившийся вариант отделки (всего было 4 варианта). Принимая квартиру, Ангелина была в таком восторге, что на недочеты внимания не обращала. Проблемы начались уже после переезда.

«Однажды ночью я проснулась от какого-то очень неприятного звука – ощущение было, как в фильме ужасов: от стены плавно отклеивалась полоса обоев и с тихим шуршанием «стекала» на пол. Спустя всего месяц стал скрипеть ламинат – да так, что даже кошкины шаги слышно! К тому же, он очень быстро стерся. И теперь в коридоре у меня большое серое некрасивое пятно. В ванной пошла трещина на потолке. В общем, я пожалела, что взяла квартиру с ремонтом».

«Мы живем в инкубаторе» 

Александр Е. (живет в Марфине) признался, что разочаровался в идее готового ремонта, пока ходил к соседке за луком: «Пока ждал ее в коридоре, осмотрелся. Оказалось, что у соседки точно такие же полы, двери и стены. Мебель немного другая, но у меня все равно возникло чувство, что мы живем то ли в гостинице, то ли в инкубаторе». По его словам, покупателям предлагалось всего 4 варианта стилей на выбор.

Отделка на картинках и в шоу-руме застройщика выглядела более презентабельно и качественно: «сейчас бежевые обои выглядят, как размазанная по стенкам овсянка – уныло», – продолжает Александр. – Дверные коробки цвета «благородный орех» на поверку оказались совершенного искусственными на вид, и благородства у них – ни на грамм.

«Теперь придется копить на новый ремонт, чтобы не раздражаться видом собственного дома», – резюмирует он.

Рассказывая о своем опыте, Александр отмечает и тот факт, что в ход ремонта нельзя было вмешиваться. Так, например, жена Александра хотела, чтобы в детской были поклеены другие обои – более экологичные. Семья была готова купить их за свой счет (рабочим ведь все равно, что именно они клеят, размышляли покупатели). Но застройщик был непреклонен и объяснял, что у него нет возможности вести переговоры по каждой квартире в отдельности. Более того, не удалось договориться даже на то, чтобы комнату не оклеивали вообще – все равно ненужные «казенные» обои придется снимать, так кому нужны эти работы? Нет, не положено.

«Жду, когда переделают брак»

У Мирослава, купившего «двушку» в Новой Москве, большой опыт по части сравнения с тем, что было ему представлено в качестве образца, и тем, что он получил на выходе. Точнее, на входе в свою квартиру: «В шоу-руме квартира выглядела просто сказочно: очень аккуратно и стильно. Собственно, поэтому я и решил, что не буду мудрить, а куплю квартиру сразу с вот таким готовым ремонтом: я планирую ее сдавать, поэтому потребности звать дизайнеров не было».

Сейчас он отказывается подписывать акт приема, потому что ремонт сделали «совершенно отвратительно»: «Я уверен, что и материалы не те, что мне показывали, а гораздо более дешевые. Когда я впервые вошел в «свою» (она ведь пока еще не моя) квартиру, то увидел, что обои поклеены криво и имеют другой оттенок и другую фактуру. В общем, это не те обои, которые я выбрал в офисе при покупке. Затирка между плиткой в ванной уже частично выкрошилась, а полотенцесушитель оказался покрашенным, да еще и тяп-ляп. Застройщик обещает в скором времени все исправить, а я пока вынужден ждать».

По мнению Мирослава, основная проблема кроется в том, что застройщик не может лично проверить каждую квартиру, поэтому рабочие откровенно халтурят.

А если речь не идет об отделке премиум-класса в элитном жилье, говорить о высоком качестве материалов не придется.Обоснованный отказ

Директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development, застройщик первого на территории Новой Москвы жилого комплекса бизнес-класса «Румянцево-Парк» Алексей Лухтан говорит, что компания сознательно отказалась от продаж квартир с отделкой.

«Мы проанализировали существующий рынок предложений с отделкой на территории Новой Москве в пределах 1-10 км от МКАД (в сегменте «комфорт») и пришли к выводу, что в невысоком бюджете застройщику почти невозможно сделать качественный ремонт».

Мифы об отделке

1. Стоимость ремонта от застройщика значительно дешевле, чем если делать самим. Это не так. 

Для сравнения мы взяли две двухкомнатные квартиры площадью около 60 кв. м, расположенные примерно на одинаковом удалении от МКАД и в относительной близости к метро (в обоих случаях до метро можно доехать в пределах 6 минут).

В ЖК «Румянцево-Парк» собственникам придется самостоятельно ремонтировать квартиры, а в соседнем – они уже готовы к проживанию.

Стоимость двухкомнатной квартиры в соседнем ЖК составляет 8,9 млн рублей (150,9 тыс. рублей за 1 кв. м). Схожий вариант (но уже без отделки) в ЖК «Румянцево-Парк» стоит почти 7,2 млн рублей (121,5 тыс. рублей за «квадрат»).

 

Получается, что вариант без отделки в ЖК «Румянцево-Парк» дешевле на 20%. Как раз именно на эту разницу можно сделать качественный и самое главное не штампованный ремонт и может остаться даже на мебель.

В том же соседнем ЖК продаются квартиры и без отделки. Например, почти 62-метровую «двушку» в бетоне можно приобрести за 9,1 млн рублей – если сравнить с отремонтированной квартирой, то получается, что на ремонт застройщик потратил всего 200 тыс. рублей (в нынешних условиях это выглядит по меньшей мере удивительно).

2. Покупатель получит именно такого качества квартиру, как он видел в шоу-руме. Скорее всего, нет, как мы уже видели из приведенных выше историй. Весь ремонт от застройщика делается из крайне бюджетных материалов.

«У покупателя возникает иллюзия: посетив шоу-рум, он думает, что покупает готовую красивую квартиру, – говорит Алексей Лухтан. – А по факту для относительно комфортной жизни приходится предпринять ряд мер: качество ремонта оказывается значительно хуже, чем ожидалось, ведь выходя на значительные объемы в тысячи квартир, застройщик, разумеется, снижает планку».

Для себя всегда можно выбрать лучшее, экологичное, долговечное.

3. Застройщик контролирует весь ход работ. Разумеется, нет. Массу недостатков покупатель просто не видит: огромный пласт предчистовых работ был проведен без него, так что узнать, что там, под кафелем-обоями-ламинатом, почти невозможно.

Отделка white box не решает проблемы, потому что планировка и электропроводка все равно уже зафиксированы, и любые изменения потребуют перфоратора.

 

«В итоге заявленная ценность квартиры значительно падает», – резюмирует Алексей Лухтан.

При самостоятельном ремонте бригаду можно выбрать по рекомендациям, после чего контролировать ход работ самостоятельно.

4. Квартира после ремонта будет удобной. Проекты отделки продумывают дизайнеры и в целом они отвечают основным требованиям. Но если вам потребуется розетка в другом месте или диван окажется неформатным, то придется штробить стены, сводя весь ремонт на нет.

Делая ремонт самостоятельно, можно сделать проект под себя, порой даже незначительных изменений достаточно, чтобы удобно расставить мебель или установить технику.

Кстати, проблемы с розетками возникают и у тех, кого в целом устраивает планировка и ремонт. Особенно обидно, когда сложности проявляются уже после того, как новоселы перевезли всю мебель.

Сделать по-своему

Решение компании отказаться от предложений с отделкой подтверждается практикой: несмотря на то, что, например, в ЖК «Румянцево-Парк» предлагается порядка 80 вариантов планировок, покупатели все равно приходят с дизайнерами и запрашивают чертежи, чтобы при переезде что-то поменять.

При желании покупателям квартир в комплексе могут предоставить дизайн-проект квартиры.

По мнению эксперта, предложение квартир с отделкой – не более чем маркетинговый ход: «Застройщик пытается показать, что квартира полностью готова, а значит, покупатель избавлен от головной боли по поводу дельнейшего ремонта. В сухом остатке – это просто гонка в победе над конкурентами».

Как мы видим, в ряде случаев и экономия выглядит сомнительной. К тому же, покупателю стоит несколько раз подумать, на чем именно он собирается сэкономить – не на себе ли?..

Источник: cian.ru