Затяжные ливни в конце мая — начале июня оказались томным испытанием для неких столичных новостроек. Сокрушаются обитатели как коммерческих комплексов, так и домов, построенных по программке реновации. Рассказываем, как верно действовать в случае затопления, чтоб получить возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

«Дали течь в 1-ые месяцы опосля заселения»

В числе пострадавших — несколько 14-этажек, расположенных в столичном районе Северный (Долгопрудная аллейка, д. 14, корп. 2, 15, корп. 2 и 5 — крайний заселен на коммерческой базе). Застройщик — Казенное предприятие городка Москвы «Управление штатского строительства». Установленное остекление оказалось слабенькой преградой для разбушевавшейся стихии: ни окна, ни балконные двери не управлялись с потоками воды, писали обитатели.

Представитель «Столичной группы защиты прав москвичей при реализации программки реновации», юрист Клим Лихачев сказал, что к нему обратились недавнешние новоселы: опосля переезда прошло всего несколько месяцев, при всем этом дома сданы в 2018 году.

Собеседник Циан.Журнальчика отмечает, что обитатели в стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса): их имущество залито через оконные просветы и серьезно пострадало. По их словам, уже при заселении было понятно: с окнами что-то не так — 1-ые протечки были увидены еще при таянии снега. Сейчас в причинах будет разбираться особая комиссия.

Глава управы района Северный Екатерина Потапенко находится на связи с жителями — она порекомендовала обращаться в «центр реновации» (возможно, предполагался районный штаб переселения по реновации), сказал Клим Лихачев.

Не считая того, уточнил он, Екатерина Потапенко заверила, что кровельщики пробуют поправить ситуацию, а произошедшее будет разбираться на совещании префектуры СВАО.

«Непременно, это возмутительный вариант: реновационные дома не выдержали столичных осадков и дали течь уже в 1-ые месяцы опосля заселения обитателей. Мы будем смотреть за ситуацией и оказывать нужную помощь пострадавшим», — пообещал Клим Лихачев.

Но невзирая обещанную юридическую помощь, сами обитатели должны соблюдать установленную функцию. Нужно зафиксировать факт протечки, установить начальный вред, также причину залития квартир. А позже — добиваться проведения досудебной строительно-технической экспертизы. Если бюрократы откажутся ее проводить, придется создать это за собственный счет — лишь так получится защитить свои нарушенные жилищные права.

«Плакаты сняты, конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) исчерпан»

С нежданными неуввязками столкнулось не только лишь городское, да и коммерческое жилище. Так, в соцсетях возникли фото ЖК «Москвичка», который размещен в Новейшей Москве, в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе. Здесь недовольство «убитым двором», неработающим отоплением, «дырами в фасаде», которые, по воззрению обитателей, и стали причинами затопления.

Циан.Журнальчик обратился к пресс-службе застройщика — компании «Гранель» и получил комменты на жалобы обитателей: отопительный сезон завершился и отопление отключено, как и во всем городке; «убитый двор» управляющая компания уже реанимировала озеленением, а застройщик приступил к работам над отколовшимся бордюром и треснувшей плиткой; класс энергоэффективности соответствует строительным нормам (СП 50.13330.2012).

Что касается вреда от дождиков, то его уже избавляют. По сообщению пресс-службы «Гранель», в главном пострадали холлы и площадки для ожидания лифтов — это вышло из-за засора водосточной трубы. Работы по подмене гидроизоляции будут проведены в наиблежайшее время, а в затопленном подвале все исправительные работы окончат в срок до 25 июня, говорят в компании.

Как уточнили в пресс-службе, на встрече с жителями присутствовали представители администрации поселения Сосенское и застройщика, также сотрудники управляющей компании. «По итогу встречи был составлен протокол, в каком зафиксированы все претензии и сроки их исправления. «Гранель» не отрешается от выполнения гарантийных обязанностей и постоянно прислушивается к воззрению и пожеланиям обитателей. На данный момент все плакаты сняты, конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) исчерпан», — откомментировал Циан.Журнальчику сложившуюся ситуацию застройщик.

«Ожидайте ответа»

Обитатели комплекса «Савеловский Сити» на Новодмитровской улице в Москве тоже навечно запомнят непогожую недельку. Так, к примеру, владелица не так давно отремонтированной квартиры Анна поведала, что при косом дождике окна не совладали с возложенной на их задачей: на подоконниках образовались лужи, а вода стекала на пол, оставляя непривлекательные потеки на стенках.

«Я писала и звонила и в управляющую компанию, и застройщику MR-Group, но пока мне отвечают: ожидайте — заявка находится в обработке».

Анна гласит, что дом еще находится на гарантии.

Пошаговый метод

Активистка публичной организации «Ревизор ЖКХ» Лада Юрьева соглашается, что неувязка затоплений в новейших домах наиболее чем животрепещуща — почаще всего это разъясняется низким качеством строительства: «В итоге наблюдаются постоянные заливы крыш, подтопления подземных парковок и остальные последствия. Пока идет речь о относительно новых новостройках, но через пару лет начнет выходить из строя низкокачественный утеплитель в стенках — будет совершенно обидно», — дает неутешительные прогнозы эксперт.

план действий, если вас затопило

Председатель Ассоциации адвокатов Рф за права человека Мария Архипова:

1-ый шаг — составить акт и зафиксировать на фото и видео нанесенный вред, последствия затопления. Для составления акта нужно пригласить представителей управляющей компании либо застройщика. Если сотрудники длительно не приходят, для составления акта приглашаются соседи — это всераспространенная практика.Опосля фиксации последствий следует уточнить позицию УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) и пригласить спеца для оценки нанесенного вреда.Потом трибунал назначает экспертизу — ее вид будет зависеть от предпосылки, повлекшей вред. К примеру, если предпосылкой затопления послужило разрушение патрубка и возросшей гидравлической перегрузки снутри системы водоснабжения, назначают технико-трасологическую экспертизу.Представим, экспертиза установила, что в трагедии повинна управляющая компания, отвечающая за рабочее состояние оборудования либо нарушившая технологию при сборке устройств. В этом случае конкретно она и будет ответчиком в суде (если неувязка не будет урегулирована в досудебном порядке).

Принципной различия меж коммерческим и городским жильем нет — метод схож.

С ответчика кроме возмещения убытков в согласовании со статьями 151, 1101 Штатского кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) трибунал взыскивает компенсацию морального вреда. По статье 15 закона «О защите прав потребителей» переживший затопление собственник имеет право на компенсацию морального вреда, которую выплачивает «причинитель вреда при наличии его вины». Ее размер не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Мария Архипова направляет внимание, что в случае с ДДУ обязана действовать гарантия — нередко собственник уже в этот срок успевает столкнуться с последствиями нарушений строительства. Ответственность застройщика прописана в договоре, который стоит пристально читать при подписании.