В неблагоустроенных дворах люди проводят всего 10 минут. А вот в уютных — по 3 часа. ЦИАН собрал несколько «дворовых» историй от москвичей, которым удобно и неудобно в своих дворах.

Московские дворики – устойчивое словосочетание. Правда, в последнее время его значение размылось: большинство двориков «детства» сегодня превратились в гигантские автостоянки, где не осталось места ни деревьям, ни человеку. По исследованиям социологов в таких дворах люди проводят в среднем 10-15 минут: путь от машины до подъезда. Но в последнее время появляются и другие московские дворы: внутри новых жилых кварталов, с закрытой территорией и, самое главное, без машин. Здесь жители гуляют уже от часа до трех. 

Москва – очень большой город, и «выйти в люди» значительной части местных жителей не так просто, как кажется на первый взгляд. Москва – это большие расстояния, пробки, переполненный транспорт, поэтому нередко единственным желанием многих закончивших рабочий день людей является просто добраться до дома. Желательно поскорее.  

Согласитесь, в таких условиях сложно переоценить возможность провести вечер вне дома. Некоторые, переехав, с удивлением обнаруживают, что помимо новой квартиры со всеми ее достоинствами и недостатками, они получают еще и двор, об особенностях которого, возможно, не задумывались во время покупки.  

Центр Москвы 

Валентина прожила в доме на Лесной улице около 50 лет, и кому как не ей, свидетельнице полувековой истории района, знать, что и в какую сторону изменилось!  

«Когда маме дали здесь квартиру, это было счастье! Наконец-то, никаких соседей по коммуналке, а своя, только своя квартира – пусть даже и однокомнатная на всю семью. Преступность и автомобильное движение тогда были на совершенно ином уровне, и мы, дети, сами ходили в школу и в магазин. Вечерами пропадали по дворам – играли в казаки-разбойники, классики, лазали в голубятню, а сторож нас гонял. Сколько себя в этом районе помню, на скамейках всегда сидели «дамы»: в шляпках, тяжелых серьгах, при полном параде. Они сидели и сплетничали о соседях, судачили о молодежи и сетовали о растущих на Тишинке ценах. Это было еще лет 20 назад. Сама я была пока не в том возрасте, чтобы составлять им компанию, но образ этих посиделок, звучание их размеренной речи под окнами и воркование голубей – все это сохранилось в памяти и по сей день». 

А теперь, когда Валентине самой под стать посидеть на лавочке и посозерцать вечно неправильную молодежь, возможности уже нет: все заполонили парковки, разгрузки и сотрудники близлежащих бизнес-центров. 

«Сейчас во дворе сидеть и не принято, и неприятно. Туда-сюда катаются машины, водители которых подыскивают место, чтобы бесплатно припарковаться. Все скамейки с утра до вечера попросту заняты: из своих бизнес-центров сбегают менеджеры и сидят в телефонах, курят. У нас на улице полно магазинов и кафе, а разгрузка происходит во дворах, так что кроме курильщиков, есть еще чадящие грузовички. Некоторые дворы пока еще держатся: жители установили себе заборы и попасть к ним можно только по приглашению. Да и лавок во дворах как будто стало меньше, может, чтобы бомжи с Белорусского вокзала не заходили. В общем, мне, как бабушке, положено побрюзжать, так что вот вам: раньше было лучше!». 

ЖК Wellton Park 

Но далеко не все новые жилые комплексы отличает отсутствие инфраструктуры. Судя по рассказу Дениса, который живет в ЖК Wellton Park, в его краях жизнь буквально бьет ключом. 

«Я уже лет 30 живу в районе Хорошево-Мневники, и он меня вполне устраивает. Последнее время я живу в Wellton Park. Мне нравится, что у нас тут закрытая территория, нет лишних людей. Плюс у нас очень зеленая территория. В итоге образовалось довольно приятное сообщество соседей: мы вместе играем в футбол, гуляем на площадках с детьми.  

Примерно посередине нашего комплекса обустроена универсальная спортивная площадка, где мы играем в футбол (при этом, другие наши соседи благополучно здесь же могут поиграть, например, в теннис). Чтобы было интереснее, построившая наш ЖК компания «Крост» организует футбольные турниры, и сейчас мы как раз в самом разгаре событий. При этом соревнуются жилые комплексы и управляющие компании. Впрочем, даже когда нет турниров, мы тоже выходим поиграть – собственно, так мы и познакомились: просто выходили на площадку, бегали. Где-то с весны начали встречаться более-менее регулярно, а уже летом «Крост» организовал нам первый турнир.  

Кроме футбольной истории меня радует и остальная инфраструктура. У нас есть подземная парковка, поэтому у меня никогда не болит голова, где припарковаться (без нее было бы действительно трудно, так как обычно вокруг ЖК напарковано очень много машин). У нас есть кафе, классные детские площадки с качелями и комплексами, на которых дети с удовольствием играют».  

Алексеевская 

Автор этой подборки живет в пятиэтажке около метро «Алексеевская» (пожалуй, будет логично, если я расскажу о нашем дворе от первого лица). Когда-то у нас был очень тихий и практически лесной двор. По правде говоря, зелени много и по сей день, причем по сопровождаемым ее звукам и запахам можно, не вставая с дивана, определить время года: в мае нас буквально оглушает ароматом черемуха, лезущая в окна; летом поспевают ягоды, и у нас во дворе по этому случаю нашествие соек, галдящих с рассвета; в сентябре на рябину прилетают синицы.  

Сейчас к звукам природы присоединились звуки стройки. Стройка у нас повсюду и, откровенно говоря, это уже невыносимо. К тому же, введение платных парковок за периметром нашего двора вынуждало всех приезжих автовладельцев парковаться именно под нашими окнами. В итоге пришлось ставить шлагбаумы (двор сквозной, поэтому не один, а сразу два шлагбаума – удовольствие, мягко говоря, не самое бюджетное, учитывая, что соседей на машинах, которые по вечерам не могли припарковаться, у нас немного). Чужих машин стало меньше, зато теперь приезжие окружили двор и по периметру и запросто могут оставить авто на «аварийке», закрыв шлагбаум. 

 Когда-то и в нашем дворе сидели старушки, болтающие о судьбах мира, но в последние годы поколение сменилось. Новые старушки предпочитают общаться в «Одноклассниках», а на скамейках их сменили местные алкоголики, горланящие до поздней ночи. Сейчас жители дома голосуют за то, чтобы скамейки убрать совсем. Моя бабушка рассказывала, что когда-то во дворе собирались все соседи, жарили шашлыки, устраивали субботники. Сейчас, при всей моей любви к дому, двор растерял свое обаяние и способность объединять соседей. Разве что только птицы пока напоминают о природе и выгодно отличают нас от понатыканных по городу «человейников». 

ЖК ART 

Юлия живет в ЖК «Арт», который расположен буквально сразу за МКАДом – в Павшинской Пойме. Как и Денис из «Велтон Парка», Юлия отмечает отличное спортивное оснащение, которое играет все ту же роль «соседского кооператива». 

«У нас очень много спортивных сооружений. Свой каток, футбольная и волейбольная площадки, теннисный корт, причем все это пользуется спросом и в любое время можно прийти и найти себе напарника для игры. Собственно, именно таким образом мы и познакомились со многими соседями. 

Сам комплекс состоит из нескольких домов разной этажности – в том числе, и высотка в 44 этажа. Единственная инфраструктурная сложность, с которой сталкиваются некоторые жители нашего «Арта» — парковка. Дело в том, что наш комплекс построен по принципу «двор без машин», а это значит, что заехать, например, грузчикам – задачка еще та: если своего машиноместа на парковке нет, подъехать близко к дому невозможно и им приходится тащить груз на себе. С другой стороны, «двор без машин» — удобная штука для тех, у кого есть дети. Приятно, что наши дворы не заставлены, взгляд не упирается в бесконечные ряды машин. У нас довольно просторно и приятно находиться. 

Еще одной особенностью наших дворов я бы назвала постоянные развлекательные мероприятия. Управляющая компания постоянно устраивает нам какие-то праздники и совместные гуляния. На Чемпионат мира по футболу, например, нам организовали уличный просмотр матчей: притащили пуфики, поставили огромные экраны… А мы, соседи, только дружно болели, знакомились друг с другом, радовались победам и фотографировались.  

Еще у нас периодически проходят гаражные распродажи и тематические вечера, вроде отмечания Масленицы. На катке, не работавшем летом, устроили танцплощадку, где проходили то выступления, то вечеринки.   

Железнодорожный 

Ирина живет в Железнодорожном недавно, и это, по всей видимости, не самое лучшее, что могло с ней произойти.  

«Мы перебрались в Железнодорожный практически из центра Москвы. Настала необходимость разъехаться с родителями и строить собственное гнездо. Денег было, конечно, впритык, поэтому мы с мужем остановились на варианте в одной из новостроек. Въехали в голые стены, ремонт не можем закончить уже несколько лет». 

Впечатления от тягот первых лет жизни в новой квартире с незаконченным ремонтом усугубляются периодическими химатаками, о которых во время покупки жилья как-то не подумалось. 

«Ну, как же! Кучинская свалка, промзоны, мусоросжигательный завод в Руднево! Как мы могли об этом не подумать, выбирая район?! Посидеть сейчас во дворе? Вы, должно быть, шутите! Во-первых, в наших бетонно-каменных дворах нет зелени. То есть, ее, конечно, посадили, но эти чахлые кустики в нашей экологии расти будут еще лет 20! Во-вторых, машин понатыкано так, что не обойдешь, а уж сидеть в их окружении – та еще радость. А в-третьих – запахи, от которых можно скрыться разве только дома (и то, если успел вовремя закрыть все форточки). Так что увольте меня от этого удовольствия – развлекаться во дворе». 

Garden Park Легенда 18 

Юлиана переехала в ЖК Garden Park Легенда 18, расположенный в Коммунарке, совсем недавно, но уже успела оценить возможность сдружиться с соседями. 

«Больше всего мне нравится возможность (скорее, ее следует назвать поводом) общаться с соседями в саду на крыше нашего комплекса. При этом выйти в этот сад можно только через подъезд, так что лишних любителей погулять по крышам у нас нет. Раньше я жила в МИДовских домах на Ленинском проспекте и своих соседей не знала совсем.  

В целом, строившая дом компания «Крост» всячески способствует соседскому сплочению. Так, например, едва мы успели получить ключи, как уже были приглашены на праздник «День соседей». Потом мы создали общедомовой чат, в котором не только решаем текущие вопросы, но и просто общаемся. Новогодние праздники тоже отмечали с размахом – с фейерверками и поздравлениями. 

Весной мы дружно отправились на шашлыки, а последняя совместная вылазка была организована в честь наших новых соседей: одну из квартир купили творческие ребята, музыканты, и мы встретились, чтобы познакомиться поближе. Вообще-то у нас довольно много творческих личностей, я и сама – ландшафтный дизайнер. Наверное, за счет того, что все мы – коммуникабельные ребята, тусовка подобралась под стать.  

Наш дом многоэтажный. Первые четыре этажа занимает парковка, а выше – уже квартиры. Удобно. Но все же больше всего мне импонирует возможность сплотиться с соседями».  

В среднем, застройщик возвращает жителям в виде благоустройства дворов и наполнения их спортивной инфраструктурой до 25 тыс. руб. за квадратный метр. Для строительных компаний это дополнительные траты, избежав которых, можно было бы повысить маржинальность проекта минимум на 10%. Ведь благоустройство жилого двора – не входит в перечень обязательных нормативов для застройщиков и носит, скорее, рекомендательной характер. 

Но рынок, который, как известно, голосует рублем, сделал эти расходы практически обязательными – людям важно обрести свой собственный, пусть небольшой, но красивый и полезный «московский дворик». Важно найти место, где можно прогуляться с детьми, посидеть на лавочке, сыграть с соседями в футбол и не переживать за детей. И выбирать квартиру в доме без своего уютного двора – они не готовы.  

Источник: cian.ru