Какой минимум необходим для жизни и как не превратить крошечную площадь в место для борьбы с бытом?

Что лучше – просторная коммуналка или маленькая, но своя жилплощадь? Наверное, лучше своя. Малогабаритки – не приговор, но ценность квадратного сантиметра в них высока как нигде.

Недавно ко мне обратилась давняя заказчица и попросила проконсультировать по новой квартире. Когда-то я помогала украшать ей большой дом. Что уж там у нее стряслось я даже постеснялась спросить, но пришла она ко мне с однокомнатной квартирой, где 18 кв. м – комната, 6 кв. м – кухня, да еще плохо расположены двери. А еще она попросила уютно разместить ее, маму с двуспальной кроватью и десятилетнего сына. Причем не на антресоли, а в один уровень. Также в квартире должны были расположиться два письменных стола, шкафы для трех жильцов, комод из старой квартиры. 

Признаться, эта задача была одной самых трудновыполнимых за последнее время. Очень хотелось только одного – пожелать семье как можно скорее переехать куда-нибудь в другое место. Как ни крути, если в 18 кв. м поставить три кровати, два письменных стола и шкафы, получится общежитие.

Законодательные нормы расчета квадратных метров на душу населения в разных городах нашей страны свои. Знаете ли вы, что в Москве, например, 44 кв. м полагается семье из двух человек; семье из трех человек – 62 кв. м; троим жильцам, не состоящим в родстве, — 74 кв. м; каждому члену семьи из четырех и более человек – по 18 кв. м.

Понятно, что одинокому трудоголику, в принципе, все равно, где ночевать. Домой он приходит, чтобы упасть и уснуть, поэтому и требования к площади могут быть минимальными. А вот, что делать, если в малогабаритке будут жить пара или мама с сыном? 

ЦИАН.Журнал присмотрелся к маленьким квартирам от застройщиков и составил рейтинг дурацких планировок. 

Гостиничный номер без кровати – 25,5 кв. мВо всем должен быть здравый смысл. Вы согласны? И в «хрущевках» он был. А что можно сделать на такой жилплощади? Первое, что приходит на ум – рабочий кабинет на пару мест. Возможно, кабинет психолога или консультанта. Но проживать тут мне представляется невозможным. Эта жилплощадь не интересна даже для покупки ради сдачи в долгосрочную аренду. Кому же ее сдать? Разве, что клиентам «с почасовой оплатой».

МикроБонд или НаноПэрис – 28 кв. мЭто чуть более просторный кабинет для работы. Здесь 28 кв. м. Зато не надо мучиться, быть или не быть стенке между комнатой, кухней, прихожей. Отсутствие выбора – большое облегчение, не правда ли? 28 кв. м – уже гораздо более комфортабельный гостиничный номер. И если к этому бы прилагался сервис уборки, еды в ресторане, то можно жить в такой гостинице на манер Джеймса Бонда или Пэрис Хилтон. Как вы себя чувствуете в образе мини или лучше микроБонда или наноПэрис? Если хорошо – не оказывайте себе в таком приобретении!

«Система одного окна» – 27, 6 кв. м Что вы предпочитаете – спать на кухне или есть в спальне? Недостатков у этой планировки значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Сейчас я все перечислю:

    Всего одно окно, пусть даже это и балконное дверь-окно.Отсутствие ниши под полноразмерный шкаф-купе в прихожей.Из этого недостатка вытекает следующий: и жилец, и гость обречены входить не в комнату, а в «шкаф» – то есть, упираться в угол шкафа, так как дверь между прихожей и комнатой расположена практически впритык к стенке. Можно ли предположить ситуацию, когда шкафа нет вовсе? Если здесь не живут – можно. Тогда что же здесь делают? И может быть такое приобретение ликвидным?В проекте предусмотрена полноразмерная ванна, но зато рядом умещается лишь крошечная раковина. Скорее всего, здесь придется делать душ.Никаких подсобных не то что помещений, а углов.

Малогабарика «первого отжима» – 28 кв. мНа последнем месте рейтинга дурацких планировок – еще одна «отжатая» до 28 кв. м «однушка». Однако чтобы у вас не сложилось впечатления, что я не вижу ничего хорошего в малогабаритках, можно поговорить и о достоинствах.

Безусловное – три окна. Знаете ли, не каждая приличная «двушка» в новостройке может похвастаться тремя окнами. Зачастую их там всего два. А в модных лофтах и вообще может быть одно!

В этой планировке функции разведены по углам – письменный стол совмещен с подоконником, помещается и диван, и кровать – это то, к чему все, кто пожил на диване (и я не исключение), стремятся всей душой. А на кухне обеспечена приличная рабочая поверхность за счет включения подоконника. В принципе, из подоконника можно еще было бы сделать столик для еды, мне бы явно было бы приятней трапезничать, глядя на горизонт, чем упираясь глазами в стену.

Квартира – материализация наших желаний и возможностей в заданных условиях. Но хочется, чтобы это место было еще и убежищем от внешнего мира, а не полем битвы на бытовой почве. Искренне всем этого желаю!

Рейтинг дурацких планировок. Что нельзя поправить

Рейтинг дурацких планировок 2. Семейные квартиры

Рейтинг дурацких планировок 3. Странные квартиры

Источник: cian.ru