Заявленные цены торговцы упрямо не понижают, но при настоящей сделке дисконты доходят до 30%.

В апреле спрос на «вторичку» по Москве свалился на 70% — таковы данные Аналитического центра Циан. Меж тем стоимость в Москве совсем не снизилась, а даже незначительно выросла. В целом в русских городках за период самоизоляции стоимость уменьшилась всего на 3%: с 73,9 до 71,7 тыс. рублей на конец апреля.

Настолько незначимые колебания цены — это замедленная реакция вторичного рынка на кризисную ситуацию либо торговцы просто уповают пересидеть? Циан.Журнальчик обратился к участникам рынка и расспросил их о наблюдениях за ценами в апреле.

Торг уместен

«Раз в неделю мы закрепляем понижение на 0,1–0,2%, хотя ранее начиная с озари 2017 года преобладал рост, — объясняет крайние три недельки Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи». — Отрицательная динамика лишь зарождается, а нестабильная ситуация в экономике страны накладывает отпечаток на поведение собственников: одни предпочитают увеличивать стоимость, остальные, напротив, снижать».

Но большая часть сделок на вторичном рынке в конечном счете проходит с значимым понижением заявленной цены. «Всё почаще недвижимость продается со скидкой до 25–30% — в главном это касается элитного жилища и квартир от 3-х и наиболее комнат, на однокомнатные квартиры таковой дисконт встречается очень изредка, так как спрос на их наиболее размеренный», — разъясняет Ильдар Хусаинов. В среднем по Рф скидки составляют 4–5%, считает эксперт.

Сейчас никчемно глядеть цены по базам объявлений, уверена Юлия Дымова, директор кабинета продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet: торг ведется с определенным покупателем и по определенной сделке.

«В среднем цены на «вторичку» снизились приблизительно на 10%, но эти характеристики зависят от сектора и от ликвидности раздельно взятых предложений».

Юлия Дымова,директор кабинета продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet

Отложили на осень

Риэлтор Анна Ремизова считает, что трудно гласить о настоящем понижении цен: сделки практически не проводятся, так что и инфы нет.

Сергей Тихоненко, риэлтор агентства «Хоум Стейджинг», тоже считает, что выводы созодать рано: 90% рынка в апреле пришлось приостановить, и почти все убрали объявления из рекламы.

Общее снятие объявлений о продаже отмечает и управляющий агентства недвижимости «Флэт» Лена Толстикова: «Торговцы соображают, как тяжкий на данный момент рынок, но снижать стоимость наиболее интенсивными темпами, чем снижали до всей данной нам ситуации, пока не готовы. Рынок быстрее тормознул и застыл в ожидании».

Почти все сняли объекты с реализации в главном до озари, объясняет риэлтор Ольга Кудлай. К слову, на осень перенесли сделки и те, кто собирался что-то приобрести: они рассчитывают на вероятное снижение банковских ставок к этому времени (на данный момент почти всем сделалось недешево) и на понижение цен на недвижимость.

«В Москве и области стоимость за средний квадратный метр снизилась, но есть торговцы, которые завышают цены, — и это, естественно, неадекватный подход. В особенности эта тенденция видна на востоке — наверняка, от безысходности. Лично я снижаю цены на свои объекты (те, которые были вначале завышены) по запланированной заблаговременно схеме. Цены на те объекты, которые были в рынке, буду снижать через неделю-две опосля снятия карантина», — ведает эксперт.

 

«Практически лишь что мой клиент выставил на продажу дом в СНТ — желал реализовать за 2,5 млн рублей, но удалось за 3,1 млн рублей. Некоторое количество дней мы были счастливы: прибыльно же вышло! К тому же спрос был маленьким. А позже узрели в продаже схожий дом в тех же краях — уже за 6,2 млн рублей. Правда, наиболее дорогой дом оказался поближе к остановкам и был газифицирован (но полностью нагой снутри), зато в нашем — не плохая внутренняя отделка, скважина и септик. Сейчас думаю, а вдруг я его недооценила… Хотя коллеги утешают, что за 6 млн дом все равно не продастся — владельцу придется снижать стоимость».

Валерия, риэлтор

А кто это у нас так вырос? 

По подсчетам Аналитического центра Циан, цены вторичного рынка Москвы с начала года выросли на 2%. Кажется, незначительно. Но принципиально, что они не падают. На данный момент средняя стоимость — 211,8 тыс. рублей за 1 кв. м, еще в марте она составляла 207,5 тыс. рублей.

«В апреле цены на «вторичку» в Москве в неких окрестностях выросли в границах 1%, в остальных остались на прежнем уровне», — делится наблюдениями эксперт по сохранности сделок с недвижимостью Сергей Вишняков.

Никакого понижения не увидела и риэлтор Алина Степанова — по ее воззрению, вторичный рынок лишь подрос: «На данный момент небольшой выбор предложения, и почти все сняли свои объявления с рекламы. Из-за этого оставшиеся предложения, напротив, выросли в стоимости».

Как реализации раскроются (если, естественно, это произойдет не через полгода-год), рынок снова ожидает всплеск цен, считает Сергей Вишняков.

Мятущиеся души

Риэлтор Ольга Цанова, которая работает в Костромской области, направляет внимание на противоречивость тенденций на их рынке: «В наших краях цены на вторичном рынке пошли ввысь, при этом рост весьма значимый. В особенности это касается пригородного предложения: сейчас почти все стараются обеспечить для себя летний отдых, остальные, посидев в квартирной самоизоляции, поняли, что им нужно пригородное жилище».

Вообщем, городская недвижимость, по словам Ольги Цановой, тоже не дешевеет, потому что количество предложений из-за положения в стране сократилось: кто-то снял объекты с реализации из-за эпидемии, кто-то — из-за того, что растерял работу либо просто ужаснулся нестабильной ситуации. Спрос сохраняется, предложений не хватает и у цен нет обстоятельств понижаться».

Риэлтор из Санкт-Петербурга Мария Гребнева констатирует, что очень тяжело выявить конкретный вектор: «Все мечутся и не знают, что им созодать с ценой. В итоге почти все просто решили переждать пару месяцев, а потом возвратиться к продаже собственного объекта. Я лицезрела уже и увеличение цены, и ее снижение — при этом на один и этот же объект».

Как разъясняет риэлтор, ее клиентка собиралась приобрести двухкомнатную квартиру. Запрос был «вялотекущим»: из-за нестабильной ситуации на рынке покупательница всегда меняла свои денежные способности: то была готова на покупку за 9 млн рублей, а спустя некоторое количество дней снижала планку до 7,5 млн рублей. Предложения в данном районе и спектре риэлтор выучила как свои 5 пальцев.

«Была одна квартира, которая направляла на себя особое внимание. Ее стоимость с февраля успела обменяться пару раз, а разница меж наибольшей и малой стоимостью составляла практически 1,5 млн рублей (пару раз объект совершенно снимали с реализации). Клиентке мы подобрали другую квартиру и на данный момент выходим на сделку, но за той противоречивой историей я еще понаблюдаю».

Мария Гребнева,риэлтор

Куда далее?

Да, наблюдения профессионалов, опрошенных Циан.Журнальчиком, время от времени обратные. Почему так происходит?

«Торговцы не спешат снижать цены — за три–5 месяцев они еще не могут понять, что придется «двигаться» по бюджету», — убеждена Виктория Кирюхина, основной эксперт Аналитического центра Циан. Но к концу 2020 года эксперт Циан ждет понижения цен на 10–15%.

Этот же уровень понижения предсказывает и Ильдар Хусаинов: «10–15% — это лучший сценарий для поддержания покупательской активности в этом секторе».

Предстоящая динамика цены на рынке вторичного жилища будет зависеть от срока окончания режима самоизоляции в регионах Рф, экономической ситуации в стране и банковской политики в отношении ставок по ипотеке, добавляет эксперт.