Законопроект, устанавливающий размеры штрафа для авиакомпаний за просрочку доставки пассажира или багажа, рассмотрят в Госдуме РФ, сегодня, 4 декабря. Авторы законопроекта предлагают взимать по 100 рублей за каждый час просрочки, но не более 50% от стоимости билета. Эксперты считают, что это оптимальная сумма, которая удовлетворит запросы пассажиров и при этом не нанесет существенного экономического урона авиакомпаниям, сообщает ИА PrimaMedia («ПримаМедиа»).

Законопроект разработали сенаторы Совета Федерации во главе с председателем Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым и зампредседателя этого Комитета Ириной Гехт, пишет «Парламентская газета».

В документе прописаны условия, при которых перевозчика обяжут платить за просрочку доставки пассажира, багажа, или груза в пункт назначения. Произойдет это в том случае, если докажут, что просрочка стала следствием чрезвычайной ситуации, потребовалось устранение серьёзной неисправности воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Сейчас за каждый час просрочки перевозчик обязан уплатить штрафа в размере 25 рублей. Эксперты, считают суммой «слишком символической».

Отметим, российские авиакомпании задолжали более 10 млн евро пассажирам в результате задержки рейсов.

Источник: ussurmedia.ru