Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Харьков, чтоб посетить местный дом престарелых, где деньком ранее произошел большой пожар. Погибли 15 человек, еще девять человек пострадали.

Катастрофа произошла деньком в четверг, 21 января. В двуэтажном жилом доме, перестроенном под пансионат для старых людей, произошел большой пожар. Огнь охватил не наименее 100 квадратных метров.

Фото: ГСЧС Украины

Пожарным удалось спасти 9 человек. Всем им потребовалась мед помощь, как минимум пятеро из их были госпитализированы. Еще 15 человек погибли в пылающем здании.

Всего на момент начала пожара в здании пансионата «Золотое время» находились 33 человека. Согласно подготовительной версии, предпосылкой возгорания сделалось неосмотрительное воззвание с обогревательными устройствами.

Фото: ГСЧС Украины

В процессе расследования выяснилось, что дом престарелых работал незаконно — он не был зарегистрирован как соц учреждение и отсутствовал на планах городка. По документам здание числилось личным жилым домом. При всем этом услуги незаконно работающего пансионата интенсивно рекламировались в вебе и по местному ТВ.

Фото: ГСЧС Украины

«Собственника проверяем на наличие еще 2-ух таковых домов, которые могут быть оборудованы как дом для престарелых. На данный момент установили один таковой дом — в нем находились 24 старых человека. Документов на него тоже нет», — заявил журналистам глава украинской правоохранительных органов Игорь Клименко.

Фото: ГСЧС Украины

Для расследования катастрофы в Харькове сотворена особая правительственная комиссия, пожарной службе доверено проверить работу всех пансионатов, домов престарелых, гостиниц и хостелов.

Конкретным виноватым в пожаре угрожает до 8 лет заключения. Не считая того, по статье о халатности привлекут пожарных, которые вовремя не выявили факт нарушения пожарной сохранности.

В Харькове 22 января объявлен денек траура по погибшим в итоге пожара.

Фото: ГСЧС Украины

За крайние несколько недель в Рф произошли минимум два пожара в незаконных домах престарелых. Посреди декабря пожар в одном из таковых учреждений в Башкирии унес жизни 11 человек. В январе при пожаре в пансионате для старых в Тюенской области погибли семь человек.

Источник: info24.ru