Компании GOOD WOOD удается строить хорошие дома. А о том, как выстроить хорошую компанию, ЦИАН.Журнальчику поведал Александр Дубовенко, учредитель и управляющий GOOD WOOD.

– Александр, сначала хотелось бы поздравить вас с победой в номинации «Наилучший управляющий строительной компании» Государственной премии «Эксперт рынка недвижимости». Что посодействовало для вас достигнуть фуррора? 

– Ты просто любой денек делаешь свою работу и что-то меняешь. Из крайнего: кое-где два-три года я ввожу современные технологии управления, а именно, самоорганизацию и самоуправление. Другими словами мы в компании фактически избавились от огромных начальников, которые ничего не делают, а лишь молвят остальным, что созодать. На мой взор, это на данный момент весьма нам помогает.

– Выходит, конкретно для вас приходится всех и все надзирать?

– Нет. Мы на данный момент увлечены как раз тем, чтоб контроля было меньше, и чтоб у нас работали люди, которых не нужно надзирать, которые способны к самоорганизации, соображают цели компании и желают их достигнуть. И соответственно, если они такие, правильные, другими словами довольно зрелые и не требуют контроля, то он и не нужен. Потому мы как раз его уменьшаем. Контроль, он ведь заносит доп затратные расходы. Это недешево и медлительно.

– Неувязка, наверняка, в том, чтоб правильных людей отыскать?

– Людей таковых весьма не достаточно, но они есть. И любой таковой человек, когда он возникает – я весьма счастлив. Это наибольшая удовлетворенность – отыскать того, кто с тобой будет на одной волне, кто будет вовлечен и будет считать компанию собственной. Вот такие у меня задачки.

– О компании: GOOD WOOD строит дома с 2005 года. Это сложный бизнес, но у вас вышло. Вы пошли каким-то своим методом? В чем основное ваше отличие от соперников, как вы считаете? 

– Сначала очень помогало то, что соперники занимались только строительством, созданием, но фактически никто из их не занимался маркетингом. Позже, опосля кризиса 2008 года, уже большая часть сообразили, что маркетинг – это принципиально. Кто не сообразил, те не выжили.

Последующее, что мы сделали – заняли сторону настоящей клиентоцентричности. 

На данный момент мы единственная строительная компания, которая не отказывает клиенту ни в каком воззвании. 

К примеру, разбили вы у себя в доме стекло, которое мы поставили – мы его одномоментно меняем. Что-то сломалось – мы одномоментно чиним. Неважно какая жалоба, неважно какая просьба – мы реагируем. На текущий момент этого никто, не считая нас, не делает, хотя мы ничего не скрываем, «кричим» о собственных способах, можно сказать. Но паранойя таковая у управляющих: «клиенты околпачат», и вот это все. Хотя в ритейле уже издавна так делают – допустим, в ИКЕА вы сможете просто поменять хоть какой продукт. На строительном рынке такового пока нет – во-1-х, это довольно недешево, во-2-х, не принято.

Но мы так делаем, и это весьма помогает, поэтому что у нас есть армия, можно сказать, суперлояльных покупателей, заказчиков, 3800 семей живет в наших домах. У их у всех есть доступ к моим телефонам, я повсевременно их приглашаю на мероприятия (хотя они мне издавна не платят). Уже, можно сказать, сложился клуб, секта наших фанатов. И это самый основной актив, наибольшая ценность, не считая, естественно, коллектива.

– Компания практически 15 лет на рынке. Что за этот период времени принципно поменялось в вашем бизнесе? 

– Совершенно, сущность в том, что мы повсевременно меняемся. Если непосредственно: к примеру, мы вчера смотрели стратегию, у нас она была принята на год (кто-то планирует на 5, на 10 лет, мы всего только на год). В конце прошедшего года сделали этот стратегический план, и вот поглядели – он уже не животрепещущ. Поэтому что мы часть задач выполнили, часть сочли неосуществимыми, часть – ненадобными и т. д. Зато выплыла куча новейших задач, которые необходимо созодать. Потому у нас конфигураций постоянно весьма много. Повсевременно возникают новейшие продукты либо акценты на продукты. Изменяется структура компании, рынки, на которых мы работаем, методы продаж, маркетинг. Мы постоянно в движении.

Вот сейчас, практически через 20 минут, мы должны отдать старт проекту – коттеджный поселок новейшего типа. Таковых просто пока не существует.

– Можно кратко про поселок? 

– В Рф основной недочет всех таковых проектов в чем? Авто. Другими словами поселки изготовлены для каров, дорожная сеть делит дома и практически ты, как и в городке, не можешь выпустить малыша на улицу. Снутри, у себя на участке, люди делают какие-то места, а снаружи – это просто ад некий. 

Позже поселки провоцируют отшельничество, люди отделяются друг от друга, любой посиживает на собственных 12 сотках за забором. 

В принципе, в этом нет ничего отвратительного, но у почти всех есть и потребность к коммуникации, запрос на шеринг – когда ты, к примеру, строишь беседку не только лишь себе, а на некоторое комьюнити, и соответственно, в данной для нас беседке при желании можно посидеть с соседями. Либо та же детская площадка, строить ее лишь у себя – какой смысл? Либо прогулочную зону. Потому мы желаем создать заного. Глобально начнем в 2020 году, но элементы желаем «обкатать» прямо на данный момент на мини-поселке, вот сейчас попробуем запустить таковой продукт.

– Вы могли бы поведать о разработках вашей компании? Почему к для вас приходят новейшие заказчики, кто они, где вы их находите? Как продвигаете свои объекты? Если это не закрытая информация…

– Секретов у нас нет. По заказчикам нет четких данных, формально – все они из веба. А практически – решения о строительстве дома принимаются длительно. Здесь работает все – и веб-сайт, естественно же, и сео-продвижение, и таргетированная директ-реклама. И естественно же, очень помогают соцсети. У нас есть собственный канал в Telegram, в YouTube. Во всех соцсетях есть аккаунты, довольно прокачанные, по несколько 10-ов тыщ человек, и соответственно, весьма много идет оттуда людей.

Ну и остальные все методы работают. В том числе, на ЦИАНе наши объекты продаются и продвигаются. 

Но мы все-же не торговцы недвижимости, мы ее создаем. 

А уже заказчик покупает для себя участок, позже заказывает у нас стройку дома, позже, быть может, он его реализует через ЦИАН.

Естественно, у нас еще есть коттеджные поселки, и там маркетинговая стратегия идет на усмотрение менеджеров проектов, там кто-то употребляет одни каналы, кто-то остальные. Все весьма по-разному.

– Совершенно, вы любите пробовать что-то новое либо предпочитаете испытанные способы и методы работы?

– Ну смотрите, здесь момент таковой. С одной стороны, возникает всего очень много, чтоб все пробовать – это правда. К примеру, новейшие строй технологии – встречается стршная дичь. Любой денек к нам приходит условно некоторый изобретатель, который гласит: «Я выдумал новейший строительный материал, и он втрое дешевле, чем все другие, и в 5 раз эффективнее».

И если честно, даже неинтересно слушать. Я обычно говорю: «Ну давайте вы кому-нибудь другому расскажете, пусть они попробуют, построят. Когда мы увидим, что все строители мира перебежали на эти материалы, тогда тоже подхватим. Но первыми быть не желаем». У нас в этом смысле мало скептичное отношение к новенькому.

С иной стороны – время от времени лицезреем, что за границей либо в некий большой компании что-то используют интенсивно. А у нас этого пока нет. Мы осознаем, что они-то не дурачины. Это уже повод поглядеть и помыслить.

То же самое с электрическими сервисами. Есть испытанные методы, которые уже работают, и мы, естественно же, их должны использовать. В том числе, все эти престижные вещи – автоворонки продаж, сквозная аналитика и все такое. Если это в каких-либо бизнесах отлично, то это нужно использовать, и как можно резвее.

Мы, к слову, на авто бизнес постоянно смотрим, поэтому что похожие ценники – есть машинки за 10 миллионов, бывают и за 20, но изредка. Числа похожие, но авто рынок наиболее развит. Ведь кар, даже продукт «АвтоВаз», это шедевр по сопоставлению с домом, поэтому что тираж иной. Кар выпускается миллионным тиражом, а мы строим 300-400 домов в год всего только. Там проработка узлов, естественно, выше, и конструкторы наиболее крутые, их больше. 

Потому для нас это флагман – авто рынок.

– C7 по 11 октября в Санкт-Петербурге состоится наикрупнейшее мероприятие рынка недвижимости — Интернациональный жилищный конгресс. По вашему воззрению, какие темы на нем должны непременно дискуссироваться? Чему будет посвящено конкретно ваше выступление? 

– Все так стремительно изменяется, что к озари могут какие-то новейшие темы появиться. Я обычно говорю о том, что людям любопытно. Во-1-х, это айти-инструменты. Как при помощи таковых решений сделать лучше собственный бизнес и прирастить прибыль? При этом решений с резвой внедряемостью – не сложных, запудренных, а чтоб стремительно установить и сходу зарабатывать, через три денька. Это 1-ое, что постоянно всех интересует. 2-ое – это фишки в продажах. И снова же, не какие-то общие слова, а настоящие инструменты, которые работают. Почти все до сих не могут настроить собственный маркетинг и сбалансировать компанию, у большинства компаний узенькое пространство – это реализации. И третье, что любопытно всем – это эйчар-технологии, все, что соединено с сотрудниками, с мотивацией, в особенности в свете того, что наша компания стала самоуправляемой.

К слову, пользуясь случаем, желаю сказать, что хоть какой человек, который интересуется нашим делом, может в течение денька пройти стажировку, поработать в различных отделах, пообщаться с руководителями, поучаствовать в нашем каждомесячном демо, где любой отдел презентует свои заслуги и т. д. Так стал нужен продукт, столько людей стали желать к нам приехать поглядеть, что мы решили это создать – раз за месяц таковой вот денек открытых дверей. Конкретно для тех, кто желает что-то взять у нас, поглядеть, как это работает.

Источник: cian.ru