Многие Android-приложения по очистке памяти были уличены экспертами в участии в мошеннических схемах. При этом они получали доход в сотни млн долларов. Эксперты рекомендовали пользователям удалить скомпрометировавшие себя приложения, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации «Российской газеты» со ссылкой на BuzzFeed, эксперты из компании Kochava уличили в участии в мошенничестве приложения Clean Master, Battery Dock, CM File Manager, CM Locker от разработчиков Cheetah Mobile и Kika Tech. Эти Android-приложения были установлены на два млрд устройств в мире.

Мошенничество производилось путем показа в приложениях рекламных баннеров других мобильных приложений. Щелкнув по такому баннеру пользователь получал возможность загрузить рекламируемое приложение, а создатели приложения, разместившие рекламу, получали вознаграждение от 50 центов до $3 за каждое скачивание.

Не довольствуясь этим, создатели Clean Master и Battery Dock вводили в заблуждение рекламодателей, отправляя информацию, что закачка рекламируемых приложений напрямую связана с кликом по баннеру в их программах. Денежные суммы, получаемые мошенниками, возможно составили миллионы долларов.

Cheetah Mobile выступили с опровержением своей виновности, однако Google уже удалила из каталога приложений Battery Dock и CM Locker.

Источник: ussurmedia.ru