Врач – эпидемиолог Геннадий Онищенко рассказал о том, что антибиотики лишаются статуса «всемогущих» лекарств. Ученым постоянно приходится создавать новый вид медпрепаратов для противостояния очередным вирусным угрозам, при этом антибиотикоустойчивость растет, сообщает ИА PrimaMedia.

В качестве примера Геннадий Онищенко привел историю создания пенициллина. Но с тех пор прошло немало лет и когда-то могущественное лекарство утратило свою силу. В связи с этим с 2015 года ВОЗ проводит Всемирную неделю информированности об антибиотиках. Главная цель сохранить антибиотики как ценный ресурс для человечества, пишет «Российская газета».

Как считает эксперт, устойчивость к антибиотикам можно использовать для решения военных и политических задач, распространяя опасные инфекционные заболевания. В этом случае подобный «эффект» угроза для человечества.

Но все же ученые позаботились о так называемых антибиотиках резерва. Они уже разработаны, налажено их производство. Но их специально не внедряют в лечебную практику. С тем чтобы можно было использовать их при возникновении пандемий естественной или искусственной природы.

Источник: ussurmedia.ru