Специалисты Циан узнали, как длительно снимают квартиры столичные арендаторы, почему они съезжают и по каким причинам собственники не возвращают им депозит.

Сдать и запамятовать не получится

Столичные арендаторы весьма мобильны и, по статистике, переезжают куда почаще, чем подразумевает обычный контракт длительной аренды, который обычно заключается минимум на год. Согласно проведенному опросу собственников, сдающих недвижимость в аренду, половина жильцов съехала с квартиры, не прожив и года (51%). Еще 38% арендаторов не меняли квартиру от 1-го года до 3-х лет. Всего 11% нанимателей проживают в арендованном жилище наиболее 3-х лет.

Таковым образом, сдать недвижимость и запамятовать о поиске арендатора хотя бы на год получится лишь в половине случаев. Невзирая на то что доход считается пассивным, в развитии такового бизнеса приходится интенсивно участвовать — от рантье требуется часто бывать в городке либо иметь собственного представителя для сдачи квартиры в аренду. 

Не причина, но повод

Смена арендатора почти всегда (42%) не становится аргументом для конфигурации ставки аренды. В четверти случаев (26%) рантье употребляют смену арендатора для роста ставки.

18% рантье, напротив, понижают ставку опосля разрыва контракта с предшествующим жильцом. В особенности наглядно эта тенденция проявилась в весеннюю пору 2020 года, когда из-за локдауна почти все утратили обычный уровень дохода и покинули съемное жилище.

В отсутствии спроса средние ставки аренды во время самоизоляции в Москве просели на 10%. Снять однокомнатную квартиру в столице можно было в среднем за 35 тыс. рублей за месяц против 38,9 тыс. рублей сначала 2020 года.

Аренда под колпаком страны

В 7 из 10 случаев контракт аренды разрывают жильцы

Третья часть от всего числа арендаторов разрывают контракт до его окончания (32%). Приблизительно столько же (36%) арендаторов ведут себя дисциплинированно и отрешаются от предстоящей пролонгации контракта опосля того, как завершается срок его деяния. Таковым образом, в 68% случаев сами жильцы стают зачинателями выезда из арендуемой квартиры.

Вообщем, в 16% случаев рантье требуют арендаторов с вещами на выход. А в 2% используются самые твердые санкции — выселение, в том числе и с привлечением правоохранительных органов и суда. По истечении срока деяния старенького соглашения отрешаются продлевать контракт 4% собственников.

«Не хлопочут о жилище» и «много претензий» — чем недовольны арендодатели

Третья часть арендаторов покидают квартиры не по собственной воле, а по инициативе собственников. Для тех, кто не планирует попасть в это число, Циан составил рейтинг самых всераспространенных обстоятельств для разрыва контракта. Правда, в фаворитах весьма личные аспекты. Так, в 30% случаев рантье, выселившие жильцов, посчитали, что те «не хлопочут о принадлежности». А 20% рантье расторгли контракт из-за того, что у арендатора очень много претензий к жилью.

На 3-ем месте (15%) посреди поводов для расторжения контракта аренды — выселение из-за наличия задолженности.

Самые «безопасные» предпосылки — продажа квартиры и повышение ставки аренды, также намерение собственника создать в квартире ремонт.

Каковы шансы арендатора получить депозит назад?

Обычно размер депозита как специфичной страховки для собственника равен одной месячной оплате, которая обязана ворачиваться при отсутствии претензий. Но по факту вполне получают депозит назад лишь 58% жильцов. Еще приблизительно 19% — отчасти. В 15% случаев депозит вначале не требовался, а 8% жильцов совсем остаются без депозита.

Главные аргументы для отказа отдавать депозита жильцу — долг по аренде и ЖКХ, урон, нанесенный имуществу, кража либо утрата вещей. Пореже предпосылкой становится неожиданный отъезд арендаторов без предупреждения владельцев в обсужденные сроки.

Инфографика — по данным Аналитического центра Циан

Источник: cian.ru