Компания Гугл готова отключить собственный поисковик на местности Австралии, если парламент страны обяжет поисковые машины платить СМИ за ссылки на их материалы в выдаче. Соответственный закон на данный момент рассматривается австралийскими парламентариями.

Законопроект, из-за которого Гугл готова отключить собственный поиск на местности страны, был разработан Австралийской комиссией по вопросцам конкуренции и защиты потребителей.

Документ подразумевает, что ряд СМИ может предъявить Гугл и Facebook требование о валютных выплатах за то, что на площадках этих интернет-компаний располагаются ссылки на материалы изданий.

Законопроект подразумевает, что стороны должны условиться в течение 3-х месяцев, а если достигнуть договоренности во внесудебном порядке не получится, — обратиться в арбитражный трибунал.

Управляющий директор Гугл Australia Мел Сильва предупредила, что законопроект делает безосновательные и неконтролируемые опасности для компании. Не считая того, базовым принципом интернет-поиска является возможность свободно перебегать по ссылкам из выдачи, напомнила она.

«Если законопроект будет принят в его текущей редакции, у нас не будет другого выбора, не считая как закончить работу Гугл Search в Австралии», — добавила она.

Источник: info24.ru