Ускоренное распространение штамма может может серьезно повлиять на экономическую активность, как считает эксперт.

Новые ограничения из-за "омикрона" отсрочат возврат экономики еврозоны к докризисному уровню. Об этом сообщил Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие".

Согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году мировая экономика увеличится на 4,1%, а в 2023 году рост составит 3,2% – против 5,5% по итогам 2021 года. Ускоренное распространение штамма может может серьезно повлиять на экономическую активность, как считает эксперт.

"Несмотря на первоначальные опасения, новый штамм коронавируса не сопровождается существенными ограничениями на экономику: объем авиаперевозок коммерческими авиалиниями в мире в декабре сохранялся вблизи максимумов с начала пандемии. Однако стремительный рост заболеваемости в Европе привел к новому витку ужесточения эпидемиологических ограничений в регионе, а часть стран были вынуждены объявить о введении локдаунов" — рассказывает Петроневич. Он также выразил мнение, что новые ограничения изменят сроки возврата экономики еврозоны к докризисному уровню, который ожидался в 4 кв., но не окажут такого отрицательного влияния, как в 2020 году. 

Аналитик также отметил, что опасения в отношении "омикрона" не подтвердились и мировые финансовые рынки после снижения в конце ноября – начале декабря стабилизировались, а часть из них даже вернулись к максимальным показателям. Известно, что в декабре 2021 года Банк Англии объявил о росте ставки на 0,15 п.п. до 0,25%, ФРС и ЕЦБ сделали объявление об окончании весной следующего года программ покупки активов.

Ранее мы сообщали о том, что в Германии на фоне доминирования омикрона обновлен максимум числа новых больных.

Фото: Pixabay

Источник: delovoe.tv