В России предложили посвятить 2020 год охране мужского здоровья и объявить его Годом отца. С такой идеей выступил модератор площадки ОНФ «Демография» Олег Аполихин, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ФедералПресс.

Г-н Аполихин считает, что в нашей стране нужно разработать стратегию мужского здоровья и активного долголетия. Актуальность таких идей подтверждают озвученные экспертами ОНФ тревожные цифры: Россия находится на одном из первых мест в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста.

Только 57 % российских мужчин доживают до 65 лет – нового пенсионного возраста для сильного пола в России. По данным Росстата, в 2017 году разрыв по продолжительности жизни между российскими женщинами и мужчинами составил 10 лет.

Олег Аполихин, являющийся также главным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью, уверен, что для мужчин нужно сформировать такую же многоступенчатую систему мониторинга состояния здоровья, как это осуществляется для женщин. Эксперты ОНФ также пришли к выводу, что нужно создать федеральную программу сохранения здоровья мужчин.

Источник: ussurmedia.ru