Бумажные посадочные талоны в российских аэропортах могут стать необязательными уже в будущем году. Авиапассажиры смогут пройти регистрацию на рейс и совершить посадку в самолет, используя свои смартфоны, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации «Известий», соответствующий приказ уже был разработан Минтрансом и согласован с МВД. Он вступит в силу после регистрации в Минюсте. Представители аэропортов просят ускорить процесс — подобная система уже действует во многих стран и позволяет значительно ускорить процесс регистрации и посадки в самолет.

Авиаперевозчик сможет оформить посадочный талон с помощью штрих-кода, который будет отправлен на гаджет пассажира. Проводящие досмотр отсканируют его прямо с экрана.

Нововведение сможет разрешить противоречия в действующем законодательстве, которое содержит две взаимоисключающие нормы. Так, с одной стороны, электронный посадочный талон имеет такую же силу, что и бумажный. С другой стороны, существует требование о наличии штампа на бумажном билете.

В московских аэропортах уже активно внедряются безбумажные технологии и кое-где уже есть eGate — турникеты для обработки электронных посадочных талонов, воспользоваться которыми пассажиру могут самостоятельно, приложив QR-код с гаджета к устройству.

Применение eGate сокращает риск задержки рейса и вполовину увеличивает скорость прохождения авиапассажиров. Для активного использования системы не потребуется существенной перестройки терминалов, а соответствующее оборудование уже протестировано и выпускается серийно.

Источник: ussurmedia.ru