МВД РФ расширяет перечень государств, из которых бывшим соотечественникам предлагают вернуться в Россию. Туда будут направлены сотрудники для разъяснительной работы, также они смогут принять документы у граждан, желающих переехать, сообщают «Известия».

Ведомство намерено установить связь с регионами, куда будут переселять соотечественников. Кроме того, определят уровень компетенции глав регионов, куда планируют переселить возвращающихся соотечественников.

В регионах, предназначенных для переселения, предусмотрено увеличение объема строительства жилья, предназначенного для аренды.

Замглавы МВД отметил, что процент отказа в приеме на жительство бывших соотечественников в некоторых регионах достигает 30-40%. Лицам, получившим неправомерный отказ, будет предоставлена возможность вторичного участия в программе.

Большинство желающих переселиться в Россию составляют жители бывших республик СССР, в 70% случаев — это люди трудоспособного возраста, со знанием языка и желанием остаться в России навсегда.

Замглавы МВД добавил, что сумму на компенсацию стоимости переезда, перевоза багажа и решения хозяйственных вопросов планируется увеличить до одного млн рублей.

Источник: ussurmedia.ru