Центробанк принял решение об ужесточении требований к банкам. Совет директоров Банка России решил повысить на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам, которые кредитные организации будут выдавать после 1 апреля 2019 года. Такое решение продиктовано закредитованностью населения, объясняет регулятор.

Решение Центробанка распространяется на большую часть кредитов — с процентной ставкой от 10% до 30%. В Совете директоров Банка аргументируют решение ростом долговой нагрузки населения и необходимостью его остановить. По данным регулятора, за 12 месяцев прирост задолженности на рынке необеспеченного кредитования составил 21,5%. Рост задолженности превышает рост доходов населения.

Повышение коэффициентов риска для банков будет означать рост расходов на создание резервов по выдаваемым кредитам. Таким образом, кредитование для банков становится менее выгодным. В итоге, требования к заемщикам банки будут ужесточать.

Напомним, ЦБ уже повышал коэффициенты риска с 1 сентября. Однако, как оказалось, введенные ограничения не смогли затормозить рост кредитования. В ЦБ предупреждают: если ситуация не изменится долговая нагрузка в следующем году превысит максимум 2014 года.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru