Банк России по итогам своего заседания 11 июня повысил ключевую ставку до 5,50% годовых. К этому решению ЦБ подтолкнул рост инфляции.

«Инфляция складывается выше прогноза Банка России. В мае месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен существенно ускорились, а годовая инфляция увеличилась до 6,0% (после 5,5% в апреле). По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%», — сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Начиная с марта 2021 года, Центробанк уже дважды повышал ключевую ставку, пытаясь подавить инфляцию. 19 марта ставка была повышена до 4,50% годовых, а в апреле — до 5%. При этом сама глава Центрального Банка России Эльвира Набиулина заявляла, что для России оптимальна инфляция в 4% годовых и такая же ставка по кредитам госбанка. Это называется нейтральной денежно-кредитной политикой.

Для простых россиян повышение ключевой ставки означает повышение доходности банковских депозитов — примерно на столько же, насколько ЦБ поднимет ставку. Однако процентные ставки по кредитам, скорее всего также, вырастут. Также возможен рост розничных цены на товары и услуги.

В прошлые годы для борьбы с накачкой экономики необеспеченными деньгами ЦБ повышал ключевую ставку, стремясь «задавить» рост инфляции, а затем осторожно снижал ставку. Эта политика приносила свои плоды, и в середине 2020 года ключевую ставку снизили до 4,25%.

Однако затем в свете пандемии коронавируса и бюджетных затрат на борьбу с ней инфляция начала разгоняться. Центральный Банк решил ужесточить денежно-кредитную политику.

«Инфляционные ожидания населения уже несколько месяцев находятся вблизи максимальных значений за последние 4 года. Продолжают расти ценовые ожидания предприятий, оставаясь выше локальных максимумов 2019–2020 годов», — сказано в сообщении Центрального Банка.

Эксперты считают вероятным последовательное повышение ключевой ставки в ближайшем будущем и не исключают, что к концу года она достигнет уровня не ниже 6%.

Источник: info24.ru