Часть россиян с 1 января станут получателями льгот, напомнили в Пенсионном фонде. Со следующего года в стране вводится новый термин — «предпенсионеры», который даст обладателям этого статуса определенные привилегии и льготы.

В ПФ РФ уточнили: право на получение налоговых льгот будет наступать по достижению нынешнего пенсионного возраста — «по старому». При этом, для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных граждан России, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Многодетные матери с пятью детьми с 1 января смогут рассчитывать на налоговые льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). То же касается и женщин с двумя детьми, выработавших необходимый страховой и северный стаж и сохранившим право выхода на пенсию в 50 лет, напомнили в ведомстве.

«Пятилетний срок будет актуален и в случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1 и №2, дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии», — говорится в сообщении ПФ РФ.

В ведомстве отметили: с января Пенсионный фонд России начнет работу по внедрению программного комплекса «Предпенсионеры». Этот комплекс позволит всем органам власти, подключенным к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru