Глава правительства РФ Дмитрий Медведев перечислил поправки, которые могут быть внесены в Конституцию РФ. По словам премьер-министра, изменения вносить можно, но они не должны быть радикальными. Правки могут затрагивать «актуализацию статуса органов власти» и развитие прав человека, отметил он. В то же время, добавил Медведев, «Конституция должна быть вечной».

Глава кабмина опубликовал статью, приуроченную к 25-летнему юбилею Основного закона, в декабрьском номере журнала «Закон». В публикации он поднял тему правок в Конституции. Как пояснил Дмитрий Медведев, «периодически слышны голоса, призывающие решительно изменить текст Конституции или даже принять новый Основной закон». Премьер-министр пояснил, что такие изменения могут быть — в качестве ответа запросам времени, при этом, сам документ предусматривает четкий порядок его корректировки. Медведев допустил внесение правок с оговоркой: они не должны «снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны».

По словам главы правительства, основная идея Конституции содержится в сохранении фундаментальных прав человека. Основной закон — это «неизменные устои свободного сообщества свободных людей, Конституция в принципе должна быть вечной», — пояснил позицию Дмитрий Медведев.

Между тем, как уточнила в интервью «Российской газете» председатель СовФеда Валентина Матвиенко, «Конституция это живой документ, поправки в нее вносились за четверть века неоднократно». Вместе с тем, по ее словам, «они не затрагивали основополагающие статьи».

Что касается самих россиян, ратующих за изменение Конституции, как показал октябрьский опрос Фонда общественного мнения, граждане желают усиления социальных обязательств государства. Однако, по данным исследования, подтвердившего прежние наблюдения, сами россияне толком не знают Основной закон страны. Больше половины респондентов признались, что не в курсе даже главных положений Конституции. Вместе с этим, почти 70% опрошенных уверены, что Основной закон в России нарушается, в это число попали и те, кто сказал, что с документом не знаком.

Однако, россияне уверены, что не нужно «назубок» знать Конституцию, чтобы понять: права «простых людей» нарушаются в части доступности медицины и образования, обеспечения жильем и гарантий социальной поддержки. Аналитики ФОМа считают, что граждане, по сути, выражают недовольство не Конституцией страны, а — властями, и негодуют не из-за качества норм, прописанных в Основном законе, а из-за их некачественного исполнения.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru