Экономисты рекомендуют россиянам поспешить с крупными покупками до нового года. В январе-феврале, по данным аналитиков, инфляция наберет обороты и выйдет на максимальную скорость, передает ИА PrimaMedia.

Если есть необходимость крупных покупок, например, бытовой техники, электроники или иных товаров, лучше сделать эти приобретения в декабре, пояснила Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари» в комментарии «Российской газете».

По ее словам, экстренно делать ремонт в квартире и тратить последние деньги на материалы смысла нет, однако часть стройматериалов приобрести стоит. До волны подорожания, которая ожидается в начале года, эксперт считает актуальным приобретение автомобилей и полисов ОСАГО — цена на «автогражданку» будет расти.

Экономист уточнила, что на декабрь в России приходится пиковый период по выплате внешних долгов. И хотя валюта для погашения долга у компаний есть, тенденция может продолжиться в первой половине января, оказывая давление на национальную валюту.

Бодрова также отметила, что на инфляционные ожидания может повлиять амплитуда нефтяных колебаний, которая остается высокой — в мире производится слишком много нефти, а спрос на нее не увеличивается.

По оценке «Альпари», уточнила экономист, доллар США в декабре будет удерживать позиции 65-68 рублей, а евро 75-77 рублей.

Источник: ussurmedia.ru