Речь идет о людях, которые в силу обстоятельств, оказавшись в нетрезвом состоянии на улице, гибнут, получают обморожения, становятся инвалидами. У правоохранительных органов и врачей не хватает оснований для того, чтобы поместить их в свои учреждения. Именно для такой категории граждан и предлагает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин создать пункты социальной реабилитации.

В парламенте по этому вопросу уже работает группа депутатов, так как проблема достаточно серьезная. По данным МВД за 2015-2016 годы, в стране ежегодно погибает от 25 до 30 тысяч таких людей, передает ТАСС.

С этим фактом никто и не спорит, разногласия кроются в другом. Чье ведомство возьмет заботу об этих людях и учреждениях? По словам Валентины Матвиенко, спикера Совета Федерации, Минздрав и МВД не хотят брать на себя ответственность.

Николай Говорин предлагает создавать пункты социальной реабилитации для граждан в состоянии алкогольного опьянения с оказание им доврачебной помощи на паритетных началах между МВД и Минздравом, но находиться они должны в системе Минтруда. Все-таки услуга — социальная.

Олег Васильев

Источник: ussurmedia.ru