Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, который ограничит участие иностранных компаний в деятельности новостных агрегаторов (интернет-ресурс, который отображает структурированную новостную ленту, формируемую из новостей разных средств массовой информации). По законопроекту в течение шести месяцев после официального опубликования закона владельцы новостных агрегаторов должны привести свои учредительные документы в норму – чтобы доля иностранного участия была не более 20%. В тех агрегаторах, которые не числятся в реестре, изменения должны пройти в течении шести месяцев после включения в реестр.

В реестре Роскомнадзора имеется четыре новостных агрегатора: Яндекс.Новости, СМИ2, Рамблер/новости и Новости@mail.ru.

Отметим, что с 2016 года данная мера уже применяется к средствам массовой информации в широком их понимании, с 2017 года ограничение установлено для владельцев аудиовизуальных сервисов.

— Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории и оказывают информационное воздействие на население России. Ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания тем самым благоприятных условий для развития гражданского общества, — отметил докладчик по законопроекту, депутат Госдумы Андрей Луговой.

Неисполнение требований законопроекта повлечет за собой «ограничение доступа на территории России операторами связи к новостному агрегатору до исполнения таких требований владельцем агрегатора».

— Отмечу, что агрегатор может у себя публиковать новости не только от средств массовой информации, но и из других источников, — добавил содокладчик, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

При этом председатель Госдумы Вячеслав Володин рекомендовал инициаторам законопроекта проконсультироваться с журналистами по основам данного документа.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru