Негативное влияние не только на кредитное качество ипотечных ценных бумаг, но и на поведение заемщиков может оказать предлагаемый законопроект о реструктуризации ипотеки в РФ, считает вице-президент, старший аналитик международного рейтингового агентства Moody»s Станислав Настасьин, сообщает ИА PrimaMedia.

Как отмечает эксперт, «сокращение ежемесячных платежей на 50% приведет к сокращению избыточного спреда в сделке, который в сделках секьюритизации ипотечных кредитов является первым рубежом защиты кредитного качества ценных бумаг», передает РИА Новости.

К тому же, по мнению аналитика, подобные послабления могут побудить часть заемщиков прекратить выплаты по ипотечному кредиту. Что в свою очередь приведет к росту количества «неправомерных» просрочек. В пример Станислав Настасьин приводит ситуацию в Ирландии, когда распространились слухи о возможном прощении долга, тут же выросло количество просрочек со стороны заемщиков.

Напомним, что ЦБ предлагает закрепить право гражданина временно приостанавливать выплаты по ипотеке, законопроект о реструктуризации предлагает снижать ежемесячный платеж не менее чем на 50% на срок от шести месяцев в случае наступления у заемщика сложной жизненной ситуации.

Источник: ussurmedia.ru