По данным Аналитического центра при правительстве РФ поездки на такси оказались гораздо безопаснее поездок на личном автомобиле. Специалисты подсчитали, что при пересчете на один километр поездки вероятность попасть в ДТП в такси в 2,6 раза ниже, чем при передвижении на личном автомобиле. Между тем, такси становятся опасным видом транспорта, сообщает ИА PrimaMedia («ПримаМедиа»).

Руководитель Центра компетенции Международного евразийского форума такси (МЕФТ) Станислав Швагерус приводит данные, которые не всегда отражаются в статистике. К примеру, при ДТП не все водители признаются, что «таксуют», при этом ГИБДД не может проверить, числится ли машина в списках такси, пишет Российская газета.

Восемь из 85 региональных реестров разрешений на извоз ведутся в формате немашиночитаемых pdf. Невозможно подсчитать количество авто, работающих в режиме такси. В реестре МЕФТ (публичная автоматизированная информационная система «ТАКСИ») учтены 1,24 млн выданных разрешений на работу такси, действующих — 479 тысяч. По мнению эксперта, многие водители получают лицензии, чтобы получить доступ к агрегаторам такси, а потом их сдают, переходя опять в серый сектор. «Эти машины тоже не попадают в статистику по ДТП с участием такси. Но именно в этом сером сегменте, который также выполняет заказы через различные агрегаты, высока аварийность», — считает эксперт.

Станислав Швагерус уверен, что статистика аварийности занижена в несколько раз.

Источник: ussurmedia.ru