Россияне, приобретая шампанское, зачастую путают его с игристым вином. Эксперты «Роскачества» рекомендуют внимательно изучить этикетку перед покупкой.

«Игристые винные напитки» с красивыми названиями обильно заполняют магазинные полки в преддверии Нового года. Такие напитки могут иметь запах персиков и клубники, но они не имеют никакого отношения к настоящему игристому вину, предупреждают в «Роскачестве». В их основе — виноматериалы (до 50%), ароматизаторы, вода, красители и искусственная газация. Как правило, такие напитки имеют невысокую цену — около 150 рублей за бутылку.

Чтобы не купить псевдошампанское, эксперты «Роскачества» советуют внимательно читать этикетку. При отсутствии надписи «советское шампанское» или «игристое вино», наверняка где-нибудь будет написано «газированный винный напиток», утверждают они.

По данным специалистов, игристые вина из отечественного винограда не могут стоить менее 300 рублей, на распродажах возможна цена от 200 рублей. Чтобы убедиться в том, что «игристое» изготовлено из российского винограда нужно найти маркировку «вино защищенного географического указания» или «вино защищенного наименования места происхождения», уточняют в «Роскачестве». Это может быть написано и на акцизной марке.

Игристое вино может быть классифицировано по цвету, степени «игристости» и количеству сахара. Вина по цвету бывают белыми, розовыми и красными. В зависимости от количества сахара напитки классифицируются от очень сухих (экстра-брют) до сладких, отмечают эксперты.

Подавать игристое вино специалисты советуют в охлажденном виде — от шести до девяти градусов. Дорогие коллекционные виды должны подаваться охлажденными до десяти градусов. Недорогое вино с остаточным сахаром лучше пить ледяным.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru