Эксперты назвали регионы с низкими ставками на бюджетные авто и высокими — на самые дорогие. Максимальные налоги действуют на люксовые авто в Москве, Сахалинской области и на Камчатке. Однако, в этих же регионах сборы за бюджетные авто — невысокие.

За налог на дорогие машины в названных регионах придется выложить круглую сумму — 150 рублей за лошадиную силу. При этом, к владельцам недорогих машин здесь действует лояльный подход — 10-12 рублей за лошадиную силу. Такие данные сообщили «Российской газете» в компании «ФинЭкспертиза».

В ряде других регионов — иная политика. На бюджетные авто действуют максимальные ставки, а на дорогие — низкие. Например, в Пермском крае, налог на авто до 100 лошадиных сил составляет 25 рублей за л.с. А за мощные и дорогие авто более 251 л.с. берут всего 58 рублей за лошадиную силу.

Аналитики отмечают: транспортный налог в регионах России разнится в пять раз. Эксперты выяснили: относительно низкие налоги установлены в субъектах РФ с достаточно высокими средними зарплатами, а по максимуму с населения берут там, где доходы населения отстают от средних по стране.

Самая льготная ставка по отношению к средней зарплате действует на Чукотке. В этом регионе самая высокая средняя зарплата — 91,5 тысячи рублей и одни из самых низких ставок транспортного налога. К списку таких регионов отнесена и Магаданская область, а также Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия).

Другие правила, отмечают эксперты, действуют в Тамбовской, Орловской, Саратовской областях и республике Марий Эл. Зарплаты здесь одни и самых минимальных в стране, а ставки налога — высокие.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru