Если добропорядочного водителя останавливают сотрудники ГИБДД и просят пройти в пункт медицинского освидетельствования, он может отказаться. Этого делать инспекторы не имеют права. Чтобы заставить автовладельца идти к медикам, с их стороны необходим определенный алгоритм действий, который стоит знать.

Итак, что должен сделать сотрудник ГИБДД, прежде чем отправить водителя к медикам?

Если инспектор подозревает шофера в употреблении спиртного, он обязан отстранить его от управления автомобилем, составив соответствующий протокол, пишет АвтоВзгляд.

В протоколе из пяти пунктов должен быть указан хотя бы один признак, который позволяет предполагать, что водитель пьян.

Это — запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке. А вот красные глаза и нос, трясущиеся руки и иные проявления нестандартности конкретной личности, которые пришлись не по душе сотруднику ГИБДД в этот список не входят, и отправлять автовладельца к медикам инспекторы не имеют права.

Также, прежде чем отправить водителя в пункт медицинского освидетельствования, инспекторы обязаны предложить водителю на месте пройти освидетельствование на алкоголь при помощи алкотестера, прошедшего необходимые поверки-сертификации.

От быстрой «продувки» лучше не отказываться, а вот идти в пункт и терять свое время – не стоит.

Автовладелец должен знать и такой важный момент – процесс отстранения от управления машиной и составление протокола должен происходить либо под видеозапись, либо в присутствии двух понятых.

Напомним, 1 января 2019 года стало рекордным по количеству водителей в Приморье, которые были задержаны в состоянии алкогольного опьянения.

К административной ответственности инспекторы привлекли 155 водителей, а 145 автомобилистов, которые отказались от прохождения медосвидетельствования.

Карина Красилова

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новые правила ОСАГО вскроют все «скелеты» аварийных водителей

Смертельные ДТП по вине пьяных водителей хотят приравнять к убийству

Торг уместен: хитрости от автоэкспертов, как снизить цену подержанного авто

Источник: ussurmedia.ru